首页 > 千华专题 > 新闻发布厅 > 鞍山市新闻发布会 > 正文

2015年鞍山市“安全生产月”活动新闻发布会

摘要: 时间:2015年6月1日9::00-10:00 地点:胜利宾馆二楼多功能厅 发布人:市安监局副局长 任殿忠 团市委副书记 杨永峰 市公安局治安支队副支队长 高德友 市总工会劳保部部长白波 主持人:市政府新闻办副主任 刘炳顺

时间:2015年6月1日9::00-10:00

地点:胜利宾馆二楼多功能厅

发布人:市安监局副局长 任殿忠

       团市委副书记 杨永峰

       市公安局治安支队副支队长 高德友

       市总工会劳保部部长白波

主持人:市政府新闻办副主任 刘炳顺

IMG_0396

刘炳顺

各位记者朋友、各位来宾,大家上午好!

安全生产关系人民生命财产安全,关系改革发展和社会稳定大局。鞍山做为老工业基地,对安全生产工作历来都十分重视。今天,市政府新闻办在这里举行新闻发布会,通报今年“安全生产月”活动有关情况。

参加今天新闻发布会的领导有市安监局副局长任殿忠、、团市委副书记杨永峰、市公安局治安支队副支队长高德友、市总工会劳保部部长白波。

参加今天新闻发布会的新闻媒体有:北方晨报、鞍山日报、鞍山广播电视台、千山晚报、鞍钢日报、千华网、鞍山广播网等省市新闻媒体。

参加今天新闻发布会的还有市直以及各城区负责安全生产工作的有关同志。

今天的新闻发布会主要议程两项:一是进行新闻发布;二是回答记者提问。

下面,请市安监局副局长任殿忠进行新闻发布。

任殿忠

各位新闻界的朋友:

大家好!

非常感谢广大新闻界朋友长期以来对安全生产工作的支持和关注。由市安全生产委员会主办的2015年“安全生产月”活动于6月1日拉开帷幕。今天我们在这里召开新闻发布会,主要是向大家介绍本次“安全生产月”活动的主要内容和有关情况。

本次活动的主题是“加强安全法治、保障安全生产”, 自2015年6月1日开始,至30日结束,历时一个月,其中6月16日为“全市安全生产宣传咨询日”。

本次活动,以党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示为指导,以“加强安全法治、保障安全生产”为主题,集中开展系列安全生产宣传教育活动,深化落实安全责任、传播法治文化、普及安全知识、曝光非法违法生产经营建设行为,有效防止和坚决遏制重特大事故,为促进全市安全生产形势持续稳定好转提供思想保证、精神动力和舆论支持。

本次活动分为全市性活动和行业区域性活动。

全市性活动主要有八项:

第一项:召开新闻发布会。也就是今天,在这里召开全市“安全生产月”活动新闻发布会,发布本次活动的主要内容和有关情况,正式启动全市“安全生产月”宣传活动。

第二项:开展媒体宣传。从6月5日开始至6月30日,在鞍山电视台播出以“加强安全法治、保障安全生产”为主题的公益广告。在鞍山日报刊载以“加强安全法治、保障安全生产”为主题的特约评论员文章,大力营造安全发展的社会氛围。动员企事业单位利用本单位户外LED显示屏和车载LED屏,滚动播放安全生产公益标语、安全宣传片、安全常识等。

第三项:举办安全生产知识电视大奖赛。市委宣传部、市安监局、市广播电视台联合举办“鞍山市新安法知识大奖赛”活动,努力把学法、知法、用法应用于实际工作中,把贯彻和落实新安法活动推向深入,推进安全生产法治化进程。做到新安法家喻户晓人人皆知,全社会广泛关注。

第四项:开展安全生产宣传咨询日活动。市安委会与铁东区安委会联合设立宣传咨询日中心会场。咨询日当天,全市各地区、各行业和各企业,面向社会公众集中宣传依法治安基本要义、《安全生产法》等法律法规以及安全生产方针政策和重大部署,推广“12350”安全生产投诉举报热线电话,提供政策法规、安全常识、应急自救等方面的咨询与服务。

第五项:开展安全责任体系落实情况督查活动。市安委会成立8个专项督查组,督促检查各地区“五级五覆盖”、企业“五落实五到位”安全生产责任体系落实情况,抽查各县(市)区、开发区的乡镇(街道)、行政村(社区)不低于20%。

 第六项:开展安全生产宣讲及网络答题活动。邀请省、市有关领导及专家分赴各地区、企业专题宣讲习近平总书记安全生产重要论述和依法治安重要内容,向各地发放加强安全法治宣传读本。积极组织参加省安全生产知识竞赛网络答题活动、“弘扬安全治安”主题征文和“安全法治在心中”演讲比赛活动、“安全生产月”好新闻评选活动。

第七项:开展六打六治专项行动。“安全生产月”期间,各地区、各有关部门深入矿山、危险化学品、建筑施工、烟花爆竹、油气输送管道、交通运输、人员密集场所等重点行业领域,邀请专家、记者采取“四不两直”形式,进行暗查暗访,检查曝光非法违法生产经营建设行为和单位,对发现的重大隐患及时曝光,跟踪推动整改落实。

第八项:开展安全生产警示教育和应急救援演练。各地区、各有关部门组织企业观看警示教育片《生命不能重来》、《隐患直击》、《生产安全事故典型案例》(2015版)和系列宣传警示展板等,举办安全大讨论,讲述身边人身边事,举一反三,深刻剖析事故原因,用事故教训推动企业落实责任,完善措施。以矿山、危险化学品、建筑施工、消防等领域为重点,坚持贴近实战、注重实效原则,广泛组织开展政企联动的示范性综合应急演练和一线从业人员全覆盖的现场应急演练,切实提升应急救援能力。

行业区域性活动主要四项:

第一项:各地区、市安委会成员单位结合本地区和单位的实际,制定“安全生产月”活动方案,在参加全市性活动的同时,有针对性地组织开展各种形式多样的活动。广泛发动安全生产志愿者开展“安全进万家”活动,深入社区集中宣传、进家入户宣传,放映主题宣传片、发放安全宣传品,开展安全法治宣传、安全知识普及以及安全生产专题活动。

第二项:各级工会、共青团、妇联组织和教育行政部门继续组织开展“安康杯”竞赛、“青安岗在行动”、“五好文明家庭”、“平安校园”等具有行业(领域)特色的传统活动,发挥好安全生产宣传教育的示范带头作用。

第三项:各级公安、交通部门大力开展消防安全、道路交通安全、水上交通安全宣传教育活动,在商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、医院、学校等人员密集场所和劳动密集型企业设立消防宣传站,宣传消防安全常识和逃生自救知识;推进“道路运输平安年”活动,加大舆论宣传,引导企业规范守法经营,提高群众安全乘车和自我保护意识,举报超速、超员、超载和疲劳驾驶等违法行为,构建良好的活动氛围;全面开展大客车司机“安全宣誓”活动,刚性要求所有大客车司机出行前郑重宣誓:在驾驶过程中不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭监控系统,确保乘客使用安全带(“五不一确保”),进一步提升司机和乘客安全意识,规范安全行为。

第四项:各级住建、国土、质监、卫生等部门结合实际,组织分管行业开展安全生产主题宣传活动。在认真开展各项宣传教育活动的同时,开展好隐患排查、专项执法活动。

今天,发布内容就是这些,谢谢大家!

上一页 1 234下一页
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:宋博涵