首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

小主播采访消防员 遇到火灾有件事千万不能做

摘要: 对于很多孩子来说,只知道消防员叔叔的责任是救人于水火,但他们的日常训练生活却像谜一样

对于很多孩子来说,只知道消防员叔叔的责任是救人于水火,但他们的日常训练生活却像谜一样。16日,千华网“我是小主播”栏目进行了第九期视频录制,小主播们受邀来到消防铁东大队进行集体参观采访。

DSC_4607

DSC_4645

DSC_4598

DSC_4679

在消防队里,消防员叔叔首先为小主播们演示了如何穿戴救援时的头盔、服装、靴子和身后背着的空气呼吸器,别看消防员穿的简单,可这一身行头下来,足有十几公斤的重量,很难想象,夏天穿戴着这样一套密不透风的装备,进入高温火场,还要跑上十几层楼的高度,消防工作的难度和强度让小主播惊叹不已。

随后,小主播们参观了消防车辆装备,当车库的大门缓缓升起时,一辆辆高大、帅气的消防车出现在小主播们的眼前,小主播们不禁感慨,以前总在电视上看见,这回是真真切切的出现在自己的眼前了,实在太威武了!据介绍,这几辆消防车的价格不菲,最贵的一辆车价值460万元人民币。消防车的出水口径有65mm和80mm两种,最厉害的救援高度能达到100米。

消防员还现场演示了车载“水炮”的威力,只见消防车顶端的发射装置瞄准位置后,瞬间向高空中喷射出十几米高的水柱,小主播们惊呆了,纷纷拍手叫好,不停地夸消防装备的厉害!

除了参观消防车辆,小主播们还参观了营房内务,见识了消防叔叔们叠被子的本事,方方正正像豆腐一样。有萌娃称,自己在家也叠被,但叔叔们叠被的本事可厉害多啦。

DSC_4609

DSC_4695

DSC_4658

DSC_4634

不过,消防员叔叔们的绝活可放在了最后一项里——挂钩梯!消防员们利用梯子攀爬到相当于四层楼高度的房顶,这项训练主要是为了提高消防员的心理素质,即便是酷暑,也要每天坚持练习,这四层楼的高度,消防员叔叔仅仅用了十多秒的时间就完成了,期间小主播们还为消防叔叔捏了把汗,并为其呐喊加油,但在消防叔叔完成的一瞬间,小主播们给予了最热烈的掌声。

此次消防之旅,小主播们不但了解了消防员叔叔的辛苦、见识了消防装备的威力,还懂得了一些消防常识。比如,高层建筑起火的时候千万不能坐电梯!因为断电后,电梯门打不开,浓烟会钻进电梯让人窒息、煤气罐达到一定高温后就会爆炸,而且是前后爆炸、遇到火险要第一时间拨打119。

DSC_4709

DSC_4706

DSC_4713

本次活动由市网信办、市教育局、团市委青少年活动中心、鞍山日报社千华网联合主办。更萌的话题、更有创意的才艺展示、更具名嘴范儿的小主播,尽在千华网“我是小主播”中。录制的视频新闻将在千华网的网页版、手机版以及千华网官方微信、官方微博等全媒体平台同步播出。

活动合作电话:15942226690

千华网全媒体记者 王艺迪/文  实习生 杨硕/摄

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:问己