首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

中元节烧纸 旧习俗遭遇新理念 听听小主播咋破题

摘要: 眼下,鞍山已经全面展开“禁烧”工作。针对这一热点话题,小主播们表达了自己对于传统习俗与环保理念发生碰撞的认识

每到农历“七月十五”中元节,不少市民都会采取焚烧冥币、纸钱等方式祭祀先人。不过眼下,鞍山已经全面展开“禁烧”工作。17日,千华网“我是小主播”栏目进行了第十期视频录制,针对这一热点话题,小主播们表达了自己对于传统习俗与环保理念发生碰撞的认识。

DSC_4720

DSC_4716

DSC_4722

DSC_4724

DSC_4731

DSC_4739

DSC_4742

DSC_4760

近年来,因为环保问题的凸显,中元节该不该烧纸的问题受到越来越多的关注。虽然这种习俗流传已久,但烧纸确实会引发一些环境问题。本期小主播就敏锐地注意到,最近几天总能在晚间见到家附近的路口处烟雾缭绕,不但呛鼻,一块块道板砖也被熏得黑黑。在焚烧的过程中,还有人时不时地搅动火堆,弄得火星四溅,烟雾腾起,即便捂着鼻子走过去,还是觉得呛人。

而根据《千山晚报》刊发的最新消息,今年我市已全面开展“禁烧”工作,对在市区内销售和在公共场所焚烧冥币、纸钱、祭品等违规行为依法进行集中清理取缔,引导群众采取文明环保的祭祀方式。

那么,是该尊崇传统,还是更新理念,这个连大人都说不好的问题,小主播却轻松“破题”——,他们认为传统的祭祀方式未免浪费,也人为地造成了空气污染,并且给环卫工人增加了清扫难度,与在书中学到的爱护环境、低碳环保背道而驰,而鲜花祭祀也可以适用于中元节。但同时小主播也表示,虽然传统方式与现代文明难免有碰撞,毕竟社会的整体进步不能再一朝一夕间完成,不同价值观也要相互包容。

本次活动由市网信办、市教育局、团市委青少年活动中心、鞍山日报社千华网联合主办。更萌的话题、更有创意的才艺展示、更具名嘴范儿的小主播,尽在千华网“我是小主播”中。录制的视频新闻将在千华网的网页版、手机版以及千华网官方微信、官方微博等全媒体平台同步播出。

活动合作电话:15942226690

千华网全媒体记者 王艺迪/文  实习生 杨硕/摄

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:问己