首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

坐公交持假证 小主播“替他们感到脸红”

摘要: 千华网“我是小主播”栏目进行了第十二期视频录制,针对这一热点话题,小主播们表达了自己对于道德诚信观念的认识

日前,鞍山市交通运输集团有限公司全天候对各类转借公交卡及无效证件乘公交车的市民进行稽查。19日,千华网“我是小主播”栏目进行了第十二期视频录制,针对这一热点话题,小主播们表达了自己对于道德诚信观念的认识。

本期小主播表示,自己在乘公交的时候,见到过有的看起来只有四五十岁的人,拿贴着别人照片的老年卡乘车。还有一些大人带着孩子坐公交,上车之前会特意嘱咐一下自己的孩子含胸低头,就为了省下一块钱的票钱。不仅如此,这类人不以为然,反倒为自己能占到这点小便宜而得意。这样的行为却让小主播“替他们感到脸红”。

DSC_4765

DSC_4764

DSC_4763

DSC_4800

DSC_4771

DSC_4809

据悉,鞍山市交通运输集团有限公司从7月18日开始,组织168人在所有公交线路上进行全天候稽查。对转借老年卡、老年优惠卡的乘客,终止其使用一年。对转借残疾人爱心卡的乘客,终止其使用三年。对使用其他假证件及无效证件乘车的乘客,除没收其证件外按客运交通乘车规则规定追补所乘线路全程票价的5倍追补票款。

谈起持假证坐公交和逃票等现象,录制现场的小主播表示,这实际上映射出了道德诚信问题。除此之外,一些大人带着孩子闯红灯、不走斑马线、随处扔垃圾甚至不分场合的大小便,这都会对孩子的成长有很大的影响。家长是孩子的榜样,孩子诚信的树立多半取决于家教,并非口头上的说教。若从小就没有正确的道德和诚信约束,时间久了,孩子就很容易变成一个不遵守秩序的人。小主播们希望家长给孩子做一个文明市民、优秀公民的好榜样。

本次活动由市网信办、市教育局、团市委青少年活动中心、鞍山日报社千华网联合主办。更萌的话题、更有创意的才艺展示、更具名嘴范儿的小主播,尽在千华网“我是小主播”中。录制的视频新闻将在千华网的网页版、手机版以及千华网官方微信、官方微博等全媒体平台同步播出。

活动合作电话:15942226690

千华网全媒体记者 王艺迪/文  实习生 杨硕/摄

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:问己