首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

新版眼保健操兴起 让眼球“动”起来

摘要: 新版眼保健操避免了手和眼睛的直接接触。做眼保健操不再是传统的按压穴位,而是盯着手指来回转动眼珠

新版眼保健操避免了手和眼睛的直接接触。

做眼保健操不再是传统的按压穴位,而是盯着手指来回转动眼珠。昨日记者了解到,全新的眼保健操已在鞍山“试水”,该套眼保健操避免了手和眼睛的直接接触,以及学生找不准穴位的尴尬,加上韵律欢快,得到学生和家长的一致点赞。

新版眼保健操你会做吗

“这是一种叫做多位视觉训练的眼部体操运动,它通过转动眼珠提高眼肌的兴奋度,增强大脑的传导功能,同时也有一定的缓解视觉疲劳的效果。”昨日,新世纪学校相关负责人谷雨江老师告诉记者,新版眼保健操已经正式试水,效果非常不错,孩子们的积极性很高。

据介绍,“多维视觉眼保健操”共分四节,分别为“远近点视觉运动”“左右圆线视觉运动”“多方向视觉运动”和“明暗交替视觉运动”。做操时,或双手食指竖起不停向前后上下左右方向伸出,或单手在眼前画8字,而眼睛始终盯着手指,随着手指的运动调整目光……

记者发现,新版眼保健操的旋律也很欢快,动作变换缓急有度,不少班级的学生甚至直接将这套眼保健操配上韩国流行乐来做,简直就像是在跳舞,十分好看。

眼保健操全方位大变身

“70后和80后的眼保健操是把双手整体放在脸上揉搓穴位,因为手和眼睛会有直接的接触,那么卫生就是个很重要的问题。”谷雨江老师说,“做眼保健操前,学生大多没有洗手,手指又直接接触眼部四周的皮肤,很不卫生。而多维视觉眼保健操则不会直接接触眼睛,安全卫生。”其次是效果问题。“传统的眼保健操是对几个穴位的按摩,可不少孩子根本不知道穴位的准确位置,就算按压的位置正确,力量如果不够,还是起不到效果。相比之下,多维视觉眼保健操操作简单,效果也好。最后,也是最重要的一点,传统的眼保健操只能缓解疲劳,而多维视觉眼保健操则是让眼球动起来,积极锻炼。”

新版保健操到底啥原理

谷雨江老师表示,其实眼睛就像身体其他部位一样,是需要锻炼的,“眼球缺乏运动会造成近视。新版眼保健操就是要让大家的眼球动起来。”现在孩子近视眼简直太普遍了,相反不近视眼好像成为“稀有物”了,因此预防是非常重要的。谷雨江老师表示,近视眼的形成就好比我们可以短时间提起一个很重的东西,但如果长时间提着不放的话,肌肉就会僵硬甚至痉挛,无法正常工作。眼球的调节肌肉也是这样,长时间看近距离的东西,会使调节痉挛,从而出现近视……这套多维视觉爱眼体操就是根据这个理论知识研发的!目前南方的很多学校都已经在做这套新版思维眼保健操了。

眼保健操的“前世今生”

“为革命保护视力,预防近视,眼保健操现在开始,闭眼……”据了解,第一套眼保健操是1963年开始逐步推广的。“第二版的眼保健操动作上没有什么改动,但是在配乐上更加讲究了,伴奏音乐没有用上次的民乐,而是使用了沙锤等打击乐器,更加突出节奏感。推行第二版的时间大致是在上世纪70年代初。”

据相关人士介绍,2008年,眼保健操从里到外的“变革”才真正开始。据了解,2008版眼保健操共有五节,分别是“按揉耳垂眼穴及脚趾抓地、按揉太阳穴刮上眼眶、按揉四白穴、按揉风池穴、按压头部督脉穴”。与旧版相比,新版取消了“挤按睛明穴”和“干洗脸”两节,增加了“按揉耳垂眼穴及脚趾抓地”、“按压头部督脉穴”,并将“按揉太阳穴轮刮眼眶”改为“按揉太阳穴刮上眼眶”,总时长仍为5分钟。如今时隔8年,眼保健操再次“升级”。

千华网 千山晚报 首席记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:艾伦