首页 > 娱乐体育 > 鞍山名将 > 正文

【鞍山名将】男乒首位全满贯-马龙

摘要: 中国男子乒乓球队运动员,乒乓球奥运冠军。2014年任中国乒乓男队队长,乒坛史上第10位大满贯选手

b8389b504fc2d562b209a2aaef1190ef76c66c77

马龙,1988年10月20日出生于辽宁省鞍山市,中国男子乒乓球队运动员,乒乓球奥运冠军。2014年任中国乒乓男队队长,乒坛史上第10位大满贯选手。

马龙从5岁开始在辽宁鞍山学习乒乓球,2001年被关华安教练发掘被带到北京继续学习;2003年进入国家队;2004年获得亚青赛男单、混双冠军;世青赛男单冠军;2009年,马龙在亚锦赛中夺得团体、男单、男双和混双四冠,这也是自1984年谢赛克加冕四冠王以来中国的首个四冠王。

2012年,在乒乓球世界杯比赛中获得的第一个男子单打世界冠军;2013年,蝉联乒乓球亚洲锦标赛男单冠军,成为史上第一位在亚锦赛男单三连冠的球手;2014年,亚洲杯上马龙夺得了个人第4个亚洲杯冠军,再度成为夺得亚洲杯冠军最多的选手,被称“亚洲第一人”;2014年4月,马龙通过队内投票当选中国乒乓男队队长。2015年连续夺得苏州世乒赛、乒乓球世界杯、国际乒联世界巡回赛总决赛男单冠军,成为乒乓球历史上首位一年内取得这三项冠军的男子球员。

2016年8月12日,在里约奥运会乒乓球男子单打决赛夺得奥运男单冠军,并实现个人男单大满贯,成为继刘国梁、孔令辉、张继科后的中国男乒史上第4位大满贯选手,亦是男乒史上第一位全满贯选手。8月18日,获得里约奥运乒乓球男子团体赛冠军。

上一页 1 234下一页
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:问己