首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

社区用房援建工程 让城乡居民更有幸福感

downLoad-20170105083531

3日下午,立山区深南街道静海社区的二楼活动室内,赵冰洁与社区合唱团的团友们在排练节目。长笛、二胡、阮,三种乐器在他们的手里和谐共鸣,演奏出动听的乐曲,每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑。

能在温暖的室内排练,赵冰洁和伙伴们感觉十分舒适。要知道,过去因为没有地方排练,即使是大冬天,他们也只能到深沟寺附近的山腰上去练习。社区重新改造后,有了活动室,合唱团便有了固定的排练场地。赵冰洁说:“在室内排练,累了就能在日间照料室躺一会,旁边还有图书室能看书,比家里还宽敞、舒服,多享福!”

今年,通过城乡社区用房援建改造工程的实施,静海社区从一个昔日办公面积仅有40平方米,没有卫生间,屋顶还漏水,无任何便民服务设施的平房,升级改造为830平方米、上下两层,具有办事大厅、办公室、多功能活动室、图书室、日间照料室等功能齐全、硬件完善的国家级标准社区。社区基础设施的改善,更带动了社区服务功能的拓展。

记者走进社区一楼大厅,20多平方米的显示屏尤其引人注目。这是为了方便有求职需求的居民能顺利找到工作,社区工作人员积极协调有关部门专门安置的。这块显示屏能够与市内就业部门实时联动,只要就业部门发布相关招聘信息,社区显示屏会第一时间显示,居民不用远走,在社区里就可以找到合适的岗位。

改造后的静海社区拥有一站式服务大厅,社区工作人员着装整齐,各司其职。平时,社区工作人员利用新建成的多功能活动室为有就业需求的居民提供专业系统的岗前培训。培训室内的电脑都是最新型的,平时隐藏在桌子下,需要时遥控启动,会从桌面内升起。依托崭新的社区设施,静海社区的居民活动也更丰富多彩,社区活动室里,每天极具人气,特别热闹。居民都觉得,社区环境好了,服务好了,这里更像一个家。

2016年,作为实事项目,像静海社区一样,全市56个社区被纳入城乡社区用房援建改造工程计划。目前,列入计划的全部城乡社区用房改造项目已全部完工并投入使用。设施更齐全、服务更便捷、活动更丰富的新型标准化社区让更多的城乡居民收获到了幸福和满足。全媒体首席记者 杨峰

千华网 鞍山日报全媒体记者 丛楠 摄

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然