首页 > 视觉摄影 > Q摄团 > 正文

【阿根摄影杂记】 唤起社会的同情 多给他们一点帮助...

摄影/文 田汉根 2016.11.3

今天在这里报道的这篇摄影杂记,是用照相机真实的记录了一个身患阿尔茨海默病(老年性痴呆)老人独自出离家门、想去寻找自己少年时曾生活过的家乡、而在路途中所经所遇的真实的实况。 这天照例是陪同他到街上行走日,为了防止他走丟失家里的大门总上了锁。今天,当为他打开一直为怕他走丢而上了锁的院大门时,我突发想到: 如他独自外出能怎样呢?于是我决之跟随他身后拍摄他外出后的状况。想通过实地了解,为更好的对这老人今后如何生活,提供一些依据。同时也让全社会来了解这病给病人带来的痛苦和伤害!呼于全社会来帮助他们!今天我是边流着泪边完成这篇杂记。愿将实录拍摄的镜头以杂记的形式献给每个有阿尔茨海默病患者的家庭,望能引起足够的重視,去更好的关爱他们。. 这篇真实的杂记也给我们提出了一系列的问题: 家庭应如何更好的关怀照看好这些患者,社会应怎去对待、帮助一旦走失流离在街上这些患者、我们每位同胞又应如何去关爰他们、让这些患者同每位健康人一样处处能接受到阳光的温暖。 摄影杂记希望能唤起社会的同情,给他们多一点帮助,给他们多一点关爱。让他们同我们每一位健康人一样享受到人生应有生活,享受到灿烂的阳光...

 1

今天在这里报道的摄影杂记的主人公是我的一位亲戚。他今年74岁,早年大学毕业,参加工作后一直在我市教育战线工作,曾是辽宁省及我市教育战线上某一个领域里独树一织的先进人物。十多年前退休了。不料大约在前七、八年前却不幸患上了阿尔茨海默病,家里一方面加紧为他治疗,一方面也帮助他加强锻练,然后病情仍在迅速发展,开始了意识、语言、行动上的障碍,但他对儿时曾生活、成长的家乡的回忆却从未忘却。同时也时常流露出对原先工作单位的回忆。近年来,开始对同他一起生活了几十年的我也不认识了。他的心中似乎仅存在的是少年生活成长的家乡、一些远在千里的亲人。每天他无数次的说要回家乡,但却又说不出什么地方。在他的人生长途中遇到了最大的困难和障碍... 今天,他拉开了为他上了锁的大门,开始走上寻找千里之外心中向往的家乡之路,我紧紧跟随在他身后,用照相机拍摄下一幅幅令人心痛、心酸的照片。

上一页 1 23456...23下一页
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:砚纸
0