首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

年货换“简装” 冷落了“破烂王”

眼下,不少市民发现,原来在家附近常年蹲点儿的“破烂王”,年后都不见踪影了。据了解,不少废品回收者把原来正月初十左右的复工时间推迟到元宵节以后。而照比往年下滑超过50%的废品回收量,也深深地打击了“破烂王”们的积极性。

一连几天,市民徐先生每天起床就往窗外看看收废品的来没来“蹲点儿”,就想着赶紧把春节期间积攒的废品卖了。可让徐先生颇感意外的是,以往春节过后就准时准点出来的“破烂王”,今年却“失约”了。一废品回收者坦言,就是“量太少了”,每天出来一整天的成本都核不上。像几年前,春节后每天能收上来三四百公斤废品,前两年开始,每天就能收上来100多公斤,看形势今年也不能太好,所以就不出来了。

实际上,春节后的废品主要以礼品包装盒为主,现在废品回收量少,首先是经济大环境不好,加之相关政策的作用下,送礼的少,也就是说,年货的主要销路还是消费者自用,如此一来,礼盒包装就显得有些多余了。其次,近年来,年货的生产厂商在生产产品时,也都有意识地简化包装,这样不仅利于环保,且减少过度包装也是大势所趋。如高端白酒现在都以简装为主,就一个塑料盒子套在酒瓶外面,不像以前那种花花绿绿大礼盒,里面还配上茶叶、筷子等其他附属品。

千华网 千山晚报记者 王媛嫄

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然