首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山公交驶入“智慧出行”时代 提高出行质量

摘要: 今年鞍山市将推出一系列便民措施,全力推进鞍山公交“互联网+”技术应用,开发IC卡手机充值功能、简化老年人IC卡年检手续等

开发IC卡手机充值功能、简化老年人IC卡年检手续、推进公交车内wifi技术应用……12日,记者从市交运集团获悉,今年我市将推出一系列便民措施,提高市民出行质量,全力推进鞍山公交“互联网+”技术应用。

争取建成1至2条公交专用车道

“城区每天有50万人次通过公交出行,城市公交服务好坏直接影响市民出行质量。”据介绍,今年是我市全面落实市第十二次党代会“1+13”项目,推进企业供给侧改革向纵深发展的关键之年。我市拟开通韩家峪至千山温泉(湖畔香台小区),站前至甘泉等2条公交线路;延伸13路到后英佳苑、24路到六道街等2条线路;在35路、64路等2条线路运行大站快车;在新建小区入住率达到60%的情况下,公交车辆进驻率达到100%。

根据市政府相关安排,力争今年年底前,公交车辆更新率可达到100%,其中空调公交车辆550辆、普通公交车辆1003辆,全部为新能源和清洁能源车辆,年减少二氧化碳排放13155.8吨。继续推进信号优先、公交专用车道建设步伐。

争取建成1至2条公交专用车道,引导百姓主动选择公交出行。进一步加大基础设施建设,计划新建公交站点12处,更新改造调度室20处。

简化老年人学生IC卡年检手续

进一步为老年人、残疾人和广大学生乘客提供便捷服务。简化乘车IC卡年检手续,延长年检时限,增设充值网点,探索开发IC卡手机充值、网上充值功能。

进一步加大宣传力度,扩大发卡数量,使政府的爱心工程更大更广泛地惠及百姓。提高适应时代发展的车辆运营各项考核标准,侧重乘客网上问卷调查,增设互动渠道。

推进公交车内wifi应用技术建设

全面升级智能公交系统,以“互联网+”技术引领创新发展,进一步开发和拓展ERP系统和GPS智能调度系统在人力资源、财务审计、物资储备、车辆维修等领域的应用,特别是在技术安全和绩效考核两个方面,深度开发大数据智能管理,杜绝人为管理漏洞。

推进公交车内wifi、车内流动媒体应用技术建设,丰富公交多媒体文化服务功能;在各领域拓展应用“互联网+”技术,探索开发“微公交”公众号应用服务功能,升级改造前终端、平台系统;测试阶梯票价付费结算软硬件建设,对阶梯票价线路进行前后门分装刷卡机改造。

千华网 千山晚报首席记者 王义

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然