千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

厉害了鞍山少年!还未高考 北大就抛出橄榄枝

生物竞赛一等奖、物理竞赛一等奖、北大抛出橄榄枝“降30分录取”……这个让人“羡慕嫉妒”的孩子是鞍山一中的刘唯汉。

WB1820170307C_3

刚刚结束的2016第25届高中生物联赛、第33届物理竞赛复赛当中,来自鞍山一中的刘唯汉同学一人同时斩获生物全国竞赛、物理全国竞赛的省一等奖。随后刘唯汉还参加了“2017年北京大学生命科学冬令营”的测试,并获得了全国第二名的优异成绩,获北大“降30分录取”优惠。

昨日,记者见到了刘唯汉。他给人的第一印象很自然、很成熟,是个很有主见、有思想的孩子。喜欢打乒乓球、爱下围棋,励志从事生命科学研究……学霸的他对于未来一点不迷茫。“2017年北京大学生命科学冬令营”共有来自全国各地知名高中的180人审核通过可以参加测试。考试形式是电脑作答,数学、物理、化学、生物4科。最终,刘唯汉以总成绩284分(落后第一名3分)的分数,夺得“2017年北京大学生命科学冬令营”的测试的第二名。这还仅仅是初试,接下来还要面试,谈理想、话人生,而且还需要用英语同面试官交流……最后,经过综合评定才获得了北京大学2017年高考降30分录取的优惠。这也是鞍山一中历史上在生物竞赛领域获得的最好成绩。

虽然这些奖项和降分让许多人仰视,但在刘唯汉的眼中,却看得很淡。他告诉记者,这些成绩只代表昨天,高考还是会竭尽全力,和同学们共同走过高中的全部时光。面对即将到来的2017自主招生报名,刘唯汉也表示虽然获得了北大的降分,但还是会去尝试报一下北京大学的自主招生。 

千华网 千山晚报记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0