千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

2017鞍山教育“利好大红包”来袭

66人以上超大班额今年要消除50%,56人以上大班额至少消除25%;初中生综合素质试点学校由40所扩充到80所……昨日,记者从鞍山市2017年教育工作会议上了解到,今年我市从幼儿教育到老年教育都有“利好大红包”袭来。

 

今年将消除166个大班额

随着教育改革的不断深入,小班型越发流行,但是由于历史等诸多原因,个别大班额仍然存在,而今年市教育局将对这些大班型“开刀”了。确保66人以上超大班额今年要消除50%,即18个;56人以上大班额至少消除25%,即148个。

全面深化课程改革。健全和完善与新课程改革相适应的教育教学管理制度,完善高考改革背景下的高中课程设置。切实加强中华优秀传统文化教育,将诵读、书法、传统艺术等元素融入中小学课程教材体系,举办“书法名家进校园”活动。

制定《初中生综合素质评价办法》,试点学校由40所扩充到80所。

普通高中将试点“国际班”

促进普通高中优质特色发展。落实《鞍山市普通高中课程改革指导意见》,深入推进普通高中课程改革。推进九中教学楼建设、朝鲜族中学加固改造项目。

国际教育将走向鞍山。推进普通高中“国际班”试点和中小学国际教育的开展。积极参与区域性教育国际交流合作。引进高水平中外合作办学项目。

普惠幼儿园实施分类奖补

加快普惠性学前教育发展。建立学前教育公益普惠管理体制,认定一批普惠性幼儿园,扩大公益普惠学位。对部分普惠性幼儿园实施分类奖补。筹备调整公办学前教育机构收费标准,修订学前教育机构家长报销办法。新建3所乡镇中心园。探索开展民办园教师职称评聘工作。

完成《鞍山市老工业基地产业转型技术技能人才双元培育改革试点实施方案》工作任务,为鞍山产业转型升级提供强有力的人才支撑。职教城力争年培训达10万人次,农村职教中心力争培训农民5万人次。

在鞍高校打造“一流学科”

支持在鞍高校建设一流大学和一流学科,提高竞争力和综合实力。充分发挥高校创新引领作用,支持高校参与共建产业技术创新联盟。配合鞍山师范学院做好酒店管理、学前管理、电子信息科学与技术、计算机科学与技术等专业转型试点工作和省级大学生创新创业基地建设。

提高学校一键报警覆盖率

全力打造平安校园。加强学生安全教育。强化校园及周边安全管理,排查整改校园安全隐患,重点解决学校消防安全隐患,配齐配全消防设施设备。提高学校“一键报警”装置覆盖率,配足配齐学校保安人员,持续开展校园周边环境集中治理和专项整治行动。强化校车安全管理,做好学生上下学交通安全教育。提高防踩踏、防地震、防火灾、防溺水等灾害事故的紧急疏散避险能力。 

千华网 千山晚报记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0