千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

鞍山再给老师念“紧箍咒” 严禁成绩发在家长群

昨日,记者从市教育局了解到,随着新学期的开始,“减负提质”再次成为全市中小学工作的重中之重。按照最新规定,任何学校不得随意增加语数外课时;作业在遵循时间量化门槛的基础上,要保持多样化风格;双休日及节假日不得加大作业量;严禁将成绩及名次发至家长微信群。

不得随意增加语数外课时

市教育局相关人士表示,各学校要控制好学科总课时,不得增加语文、数学、英语等考试学科的课时,不得减少或挪用品德、体育与健康、艺术、综合实践活动等非考试学科的课时。

在不增加学科总课时的前提下,各学科要用不少于10%的课时开展学科实践活动,保证学生每天“阳光体育活动1小时”。教师要基于学生接受程度有效开展教学,不赶超进度,不增加难度。

严禁将成绩发送到家长群

严禁学校采取或变相采取考试等形式选拔学生,鼓励采取“等级加评语”方式,实施分级评价。

相关人士表示,严禁学校采取或者变相采取考试、测试、面试等形式选拔学生。区县(市)教育局和教研部门不得简单地用考试分数或中考升学率对学校进行排名,学校不得用考试分数对班级、教师、学生进行排名,教师不得用考试分数对学生进行排名和编排座位。

树立学科成绩是学生隐私的理念,严禁将全班学科成绩及名次发至家长微信群、QQ群等公共平台。

查处三乱“黑班”案件19起

“去年,我们对群众反映强烈的‘黑班’进行专项整治,下达了21份停办通知书。全市教育系统查处三乱案件19起,处分19人。”市教育局相关人士表示,严禁学校及在职教师利用假期、公休日、课余时间组织或者变相组织学生进行补课或上新课,不得举办各类学科竞赛辅导班,不得组织或者以推荐等形式变相组织学生参加校外文化课补习班。坚决杜绝“校内不讲校外讲”、“课内不讲课外讲”的行为,一经查实,按规定予以相应的行政处分。

节假日不得加大作业量

昨日,记者从教育局获悉,为了进一步减轻学生负担,给老师留作业再念“紧箍咒”。按照市教育局最新要求,中小学生作业在设置上应“有发必收,有收必改,有改必讲,有错必纠”。作业要精挑细选,所设计习题做到五性,即典型性、层次性、针对性、综合性、多样性,尽量做到少而精。双休日及节假日不得加大作业量。

小学低年级不留书面作业,其他年级除语文、数学外不留书面作业,语文、数学书面作业总量对中等水平学生而言每天不超过1小时。初中和高中学生每天书面家庭作业总量分别控制在1.5小时、2小时以内。另外,按照要求,作业还应当注重多样性共存。不仅布置读、写、算的作业,还要布置画、唱、操作、实验、调查、考察、观察等实践性作业。 

千华网 千山晚报记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0