千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

2017年具有自主招生资格的试点高校名单正式出炉

昨日,记者从招办获悉,2017年具有自主招生资格的试点高校名单正式出炉。今年,全国共有90所高校试点自主招生,其中77所高校面向全国招生。随着这几天高校自主招生简章的发布,2017自主招生大幕正式开启。记者第一时间采访我市专业的自主招生报考团队,为考生献上报考“锦囊妙计”。

越来越多考生愿走自招

相关人士表示,鞍山目前每年愿意尝试自主招生的考生人数逐年递增,从最初的三四百人,已经上升到千人以上。

昨日,北京交通大学和北京林业大学通过本科生招生网正式发布了2017年自主招生政策。预计这几天,还有部分具备自主招生资格的高校陆续公布自主招生政策。北京大学和清华大学自主招生简章预计本月中下旬公布。

北京林业大学今年的自主招生计划跟去年一样为总计划的5%,170人。今年共拿出21个本科专业,根据学科专业的特点分成了五个组,简称为:林学类、生物类、工学类、外语类、园林类进行自主招生。考生报名时只能申请一个组别中的若干专业,不得跨组报考专业。

北京交通大学2017年自主招生计划数为本科招生计划总数的5%,200人以内。学校共有12个专业(类、方向)参加自主招生,考生只能选择其中之一报考。

应扬长避短选择院校

相关人士表示,针对不同的笔试考核内容以及不同的面试形式和内容,考生要选择有利于自己扬长避短的院校。比如××校面试强调“注重考查学生的理想信念、思想品德、知识结构、创新想象、科学思维、心理状况等”,××校面试则强调“主要考查考生在所报专业领域的学科特长和创新潜质”。两项比较我们可以看出,面试考查的侧重点有所不同,考生及家长要考虑哪种更适合自己、对自己有利。

同时,考生还要充分考虑考核的优惠政策。优惠政策大致分为:A考核成绩优秀(如前15%或20%)一般线上录取保证在志愿专业;B考核成绩良好(如前20%之后至60%间)投档线下降40分—20分录取并保证专业志愿;C考核成绩及格(60%之后)投档线线下降15—10分录取。相关人士表示,大多数院校基本分为三个等级予以不同的优惠政策录取,但分值有所不同。

自招面试怎样更出彩

相关人士表示,面试模式差不多有五种,包括了三对一谈话面试、辩论、无领导小组面试、场景面试和问答、集体讨论。

面试主要考查学生的表达能力和逻辑能力。并不需要学生表现得很“优秀”,情商正常、表达顺畅有条理即可。准备自招面试,可以由父母陪孩子在家多练习“计时对一个问题发表自己的看法”的连续说话能力。

平时多关注时事新闻,从近两年高校自主招生面试试题来看,各大院校非常倾向于据社会热点提问,以此来考查考生的思维能力。 

千华网 千山晚报记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0