千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

2017年自主招生“重头戏”登场

清华大学、北京师范大学昨天公布今年的自主招生简章。清华今年将按照“研究创作类”、“突出才能类”、“学科奥赛类”自主选拔各类特长及创新潜质的优秀高中毕业生,并最多给予降至一本线录取的优惠。北师大通过“引领计划”、“攀登计划”招收124名教育学、天文学等5个专业的学生。两校开始启动报名。

今年清华自招招生专业近50个,学生可不受自身文理分科限制进行专业类申请,每人最多允许填报与本人特长相关的2个专业。在优惠政策方面,清华大学将根据学生的复试成绩择优认定自主招生候选人。初评“优秀”的学生和初试通过的学生,将根据其复试成绩由高到低排序确定自主招生降分录取优惠及认定专业或专业类。对于可以获得自主认定优惠的学生,体质测试成绩优秀者,将给予额外的5分降分(但获得一本线认定优惠分值的学生除外)。获得认定的学生在各省自主招生批次填报的专业志愿需与被认定的专业(专业类)保持一致。清华大学自主招生认定的优惠降分一般为20/30/40/50/60分,部分特别优秀的学生可获得降至一本线的录取优惠。

北大今年的自主选拔测试将实行多样化、个性化、全方位的考核方式。测试中,根据学生报名条件和专家的初审评价,北大将对学生进行不同类别的测试,对于一些具有特殊天赋和才能的学生还将量身定制测试方式。比如,针对具有文学特长的考生将通过现场创作进行考核,对于科创类考生将通过现场演示、作品答辩等方式进行考核。北京大学今年自主招生将给予测试成绩优异的考生,最低降至一本线录取的优惠政策。

今年90所试点高校自招简章发布的进程较去年有所延后,从3月11日首个简章发布以来,目前只有7所学校公布了自招政策,分别是北京林业大学、北京交通大学、北京科技大学、华东师范大学、北京化工大学、清华大学和湖南大学。

其中,清华大学和湖南大学将安排两轮考试,其余高校的校考时间则全部设置在了高考后的第一个周末,即6月10日和11日,考试时间“撞车”严重。换句话说,排除在同一个城市的情况,即便不考虑各高校设定的限报学校数量,考生也不可能同时“打飞的”参加位于全国各地的这些高校测试。这样一来,考生在选择报考学校时的余地也就少了很多,只能无奈的做出选择和“站队”。 

千华网 千山晚报记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0