千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

鞍山律师走进校园 开启教育大课堂新模式

“校园欺凌”和“校园暴力”是俩事儿,一个是违法,一个是犯罪……昨日记者了解到,为了树立老师以及学生正确的法律意识,我市“律师团”走进课堂当起老师,开启我市教育“大课堂”的新模式。相关人士表示,未来这样的课程涉及范围及内容将更加丰富,学生将学到更多书本外的“真知识”。

律师“变身”老师进课堂

大课堂有多大?全校师生同上一堂课!昨日,记者在鞍山师范学院附属中学看到,全校师生在报告厅坐得整整齐齐,而庞大的律师团则客串起老师,从广度和深度两个侧面讲起了当今校园中的最为热点的法律问题——校园暴力和校园欺凌。

鞍山师范学院附属中学张校长表示,校园应是最阳光、最安全的地方。但近年来全国校园暴力事件却层出不穷。从向教师动拳、到围殴同学,从恶语相向到动辄就拳打脚踢,手段残忍、影响恶劣、令人震惊。校园暴力频发,不仅伤害未成年人身心健康,冲击社会道德底线,也暴露出一些学生法制意识的欠缺。因此法律进课堂是相当有必要的。

初晓明律师表示,必须要区分“校园欺凌”和“校园暴力”,这是两个概念。校园欺凌是发生在学生之间、同学之间的一种失范行为,相互带有欺凌。校园欺凌可能有时候带有轻微的违法,但不是犯罪。校园欺凌的特点是发生在青少年之间,这是主体。校园暴力,是犯罪,是违法行为。校园暴力最多发生在初中,并造成较高的伤害和死亡率。陈秋实律师则表示,目前未成年人犯罪多以侵犯人身权利、性侵、盗窃、抢劫、聚众斗殴等情况比较集中,建议学生在平时日常生活中,尽量不要携带危险物品,不要携带刀具等利器,以免情绪激动时做出过激行为。

法律知识进课表成常态

市教育局相关人士表示,在中小学设立法制知识课程非常好,今后这样的课堂更要成为常态化、制度化。学校应当把法制教育的内容纳入学校教育教学规划,将法制教育的工作效果作为考核教师工作的一项重要内容。大力加强教师队伍建设,培养精干的专职教师,有条件的学校还可以聘请校外法律辅导员,以课程教学为主要渠道,将涉及广大中小学生的法律规定纳入法制教育内容;注重抓典型事例,对学生进行生动直观的法制教育。让学生通过对法律条文的学习和从真实案例中受到的警醒教育,明确什么行为是法律禁止的,什么行为是法律提倡的,真正让法制意识入脑入心,成为守法护法的好学生。

利用网络了解思想动态

市教育局相关人士还表示,各校应当利用网络的开放性、互动性、及时性特点,快捷、准确地了解学生的思想动态;同时鉴于网络上打斗、杀人等情境暴力潜移默化影响学生的可能性,主动开展形式多样、生动活泼的网上法制教育宣传活动,强化正面引导,避免学生将网络暴力行为应用到现实当中。坚持传统方式与创新方式相结合,共同构成一个虚拟与现实、无形与有形、公开与隐蔽相互交融的立体法制教育体系,切实增强校园法制教育的科学性和实效性。 

千华网 千山晚报记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0