千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

家长们别担心!鞍山中考身高体重不达标不扣分

昨日,记者从鞍山市教育局获悉,今年中考体育集中测试在5月15日前后进行,满分为30分。集中测试分为身体基础、运动能力和运动技能三类内容,每类10分。身高体重“不达标”给下“建议书”,但不扣分,家长不必过于担心。

参加考试最低得25分

全市凡参加初中升学考试的考生均必须参加体育考试,体育成绩满分60分,计入中考总成绩,其中体育集中考试成绩为30分,学校体育成绩30分。

今年中考体育统一集中考试分为身体基础、运动能力和运动技能三类内容,每类10分。

第一类是身体基础项目:身高标准体重(5分,身高标准体重在初中毕业生健康体检中测试,体育考试评分中不扣分);

男引体向上、掷实心球(两项选一,5分),女仰卧起坐、掷实心球(两项选一,5分)。

第二类运动技能项目:跳绳、立定跳远(两项选一,10分)。

第三类运动能力项目:男1000米、女800米(必测,10分)。

考生要在规定时间内依次完成全部考试项目才视为考试成绩有效。今年参加集中体育测试的考生最低成绩为25分。

考试成绩就高不就低

对于中考体育统一考试,教育部门出台了人文化关怀的政策。对于考生的各项测试成绩,将按照考试项目评分标准的“上线”给分,成绩就高不就低。

在800米、1000米测试中采用10秒计分法。例如考生1000米满分的成绩用时为4分,但如果考生的成绩在4分1秒至4分9秒之间,就按照4分满分计算成绩。按照这种“上线”计分的方法,考生此项成绩相当于提高了0.5分。

跳绳采用10次计分法。例如跳绳项目每分钟150次为满分,采用10次计分法,考生每分钟跳141次至149次都按150次满分计分。

立定跳远采用10厘米计分法。如男生立定跳远2.30米为满分10分,2.20米为9.5分。但如果考生的成绩在2.21米至2.29米之间,就按满分10分计分。

按照评分标准,女生仰卧起坐每分钟40次为满分10分,每分钟35次为9.5分。但如果考生仰卧起坐每分钟做36次以上就按满分计分。

掷实心球,男生掷8.5米以上就按照满分计分;女生掷6.5米以上就按照满分计分。

无故不参加考试给零分

在今年的中考体育考试中,对丧失运动能力并符合残疾标准(必须持有残疾证),不能参加统一集中体育考试的学生按30分计算。

因临时伤病但未丧失运动能力,不能按时参加集中体育考试的学生,可给予一次补考机会或按照集中体育考试满分的80%计算;未能参加补考的学生,毕业集中体育考试按满分的60%计算。

无故不参加统一集中体育考试的学生,将给予零分。

多措并举确保测试公平

为确保中考体育测试的公平公正,考试全过程由市监察局、信访局、教育局法规处、市政府投诉中心以及邀请部分家长代表全程监督。

测试人员聘请外市教师,实施全封闭管理,以前参加过测试的教师今年一概不用。同时在关键测试点放置录像全天监控。

考生进场后姓名、考号、原组号不进入考场,现场随机分组。考试中,考生不准携带手机等与考试无关物品,一经发现,取消考生体育成绩。

千华网 千山晚报记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0