首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

供电人李娇病痛中书写人生

李娇是国网鞍山供电公司腾鳌供电所职工,她用电网人特有的笑容,给前来办理业务的客户留下了温馨服务。然而,很多人并不知道,身患皮肌炎的她是用何等坚韧的意志力和责任心,书写自己不平凡的人生。

2016年3月,李娇总感到腰部疼痛,起初她认为自己是由于常年在营业窗口工作,积劳成疾,患上了腰椎间盘突出。随着病程的发展,不断出现的全身肌肉疼痛和肌无力症状严重影响了她的正常生活。经中国医科大学附属第二医院诊断,李娇被确诊患上了罕见的自身免疫性结缔组织疾病——皮肌炎,该病的患病率仅为二十五万分之一,整个鞍山地区只有十余例。因为长期服用激素药物,让本来苗条的李娇突然长了四十斤赘肉。

面对常人难以想象的身体痛楚和心理打击,李娇没有放弃生活和工作,她一边配合医生治疗,一边坚持带病工作。腾鳌供电所所长杜振海告诉记者,李娇不仅负责营业厅收费及管理工作,还担负起党务宣传、车辆管理和报账会计的工作,每样工作都非常出色。2014年,原鞍山腾鳌供电分公司建制取消,组建腾鳌开发区供电所,李娇凭借自身的工作能力和经验,完全可以调任离家更近的地点去工作,在进退走留面前,李娇主动留了下来。

今年是李娇为腾鳌中心小学师生义务讲授安全用电、节约用电的常识的第四个年头,李娇利用休息时间赶制了35页的幻灯片课件。每次讲完课,因为长时间站立,李娇的小腿肿得都和大腿一般粗,而她自己却说,望着孩子们天真无邪的笑脸,想着为他们撑起的那顶用电“安全伞”,她是痛并快乐着!

李娇不只关心孩子,更牵挂老人。2006年以来,李娇先后与12位孤寡老人主动建立了“一对一”的联系,将自己的电话以各种方式留给他们,为老人们补交欠下的电费更是“家常便饭”,她常说:“老人用不了多少电,也没有多少钱,省着他们来回跑了。”十几年间,李娇为老人们补交的电费已近二千元。

千华网 千山晚报首席记者 王义

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然