千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

学业水平考试到底有什么用?答案在这里

刚刚过去的这个周末,高中学业水平考试进行时。数据显示,单单是考试人数就有18515人,考室数量更是达到了552个,以平均每家2名陪考、每个考场3名监考来计算,我市至少有6万人为这场考试忙碌着。学业水平考试到底有什么用?

据市招考办介绍,今年我市高二学业水平考试人数为18515人,这个数字照比往年下降了不少。数据显示,今年高二学业水平考试补考人数为3500余人。为啥这么多人?学业水平考试到底有什么用?

相关人士表示,补考者多数为高三考生以及已经步入大学的“高四”甚至是“高五”考生。“学业水平考试若有1科以上(含1科)不及格者,即不颁发辽宁省普通高中毕业证书,只颁发辽宁省普通高中同等学力证书。因此,不少高三甚至人已毕业,但却因学业水平测试没过而仍在补考的考生,一般情况下在3000-4000人,最多的一年达到7000余人。”另外,高考成绩同分且语文、数学和英语也同分时,大部分院校会比较学业水平考试成绩决定优先录取。自主招生中,学业水平考试成绩是必须提交的,部分顶尖名校要求学业水平考试全A,且直接影响到相关专业的申请。学业水平考试是申请港澳台和出国留学最重要的成绩之一。 

千华网 千山晚报记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0