首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

清明出行秘籍:避拥堵 三条提醒请记好

提醒1:错峰出行

  这两个时段 四条线路最拥堵

本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者张阿春报道 今年清明节,小车可免费跑高速,辽宁高速免费时间段为4月2日0时-4月4日24时,免费时间以车辆驶离高速公路收费口为准。

根据以往车流量数据预测,今年清明节期间车流高峰时段为4月2日与4月4日的上午7时至12时,由于车辆主要以扫墓祭祀为主,因此车流高峰时段比其他节假日来得要早一些。预计单日出口车流量达105.5万台次,或将出现在2017年清明节假期最后一天。假期车流量较大的高速线路主要为沈海高速、京哈高速、沈阳绕城高速、丹阜高速等。

清明节前夕,沈阳周边的沈阳东、王家沟、陵园街、朱尔屯等祭祀地区周边收费站车流量将随着假期的临近逐渐增加; 大连地区的大连、石河、三十里堡等重点收费站也将逐渐步入车流高峰期。

根据往年清明节期间的路网事件分析,事故多发路段为沈海高速营口段、大连段,鹤大高速庄河段,京哈高速盘锦段、葫芦岛段,肇事多为两车追尾和单方车辆撞隔离带护栏。

清明节高速免费车型7座以下(含7座)载客车辆。皮卡车属于轻型货车,不在免费范围内;7座以上的微型面包车不在免费范围内,7座以下(含7座)的微型面包车驶入高速要领卡,驶离高速进行核验是否免费; 单车拖拽另一挂车,不属于免费范围内。

由于节日期间车流量大,建议车辆之间应保持车距,行驶到高速出口匝道时请减速慢行,不要突然刹车或变道; 避免疲劳驾驶,白天连续驾驶时长最长不要超过4小时,夜间连续驾驶时长最长不要超过2小时,以免发生危险。

提醒2:多乘公交

  开通2条临时公交祭祀专线

本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者张阿春报道4月2日至4日清明节期间,沈阳将开通2条直达纪念林、于洪区殡仪馆新址的公交专线。11条途经烈士公墓、殡仪馆公交线路全部车辆将上线,执行高峰运营方案、适当增加车隔。

沈阳市交通局相关负责人介绍,两条公交专线分别发往纪念林和于洪区殡仪馆新址。

专线1:皇寺广场至纪念林,计划配车4月2日40台、3日35台、4日30台,每天安排预备车辆10台,皇寺广场首车5:50,末车10:00;纪念林首车9:00,末车12:30,车隔10-15分钟,遇有乘客上满立即发车,中途不设置站位。

专线2:沈阳化工学院至于洪区殡仪馆新址,计划配车7台,预备车辆3台,沈阳化工学院首车7:00,末车11:00; 于洪区殡仪馆新址首车7:30,末车11:30,车隔15分钟,遇有乘客上满的情况立即发车,中途不设置站位。

清明节期间,沈阳途经回龙岗革命烈士公墓、文官屯殡仪馆、于洪区殡仪馆的11条公交线路方案配车306台要全部上线运营,在上午祭祀高峰期间,要执行平日高峰运营方案,24台预备车做好上线准备,行业管理人员要会同公交企业深入一线,靠前指挥,并密切关注客流量情况,适当增加车次、加密车隔。

11条线路具体如下:回龙岗革命烈士公墓:177路(大溪地首车5:30,沈阳北站首车6:20)、383路(依路首车5:00,龙之梦首车6:30); 文官屯殡仪馆:162路(西三家子首车5:30,铁西广场首车6:00)、212路(东机正门首车5:00,科普公园首车5:20)、281路(七二四文化宫首车6:00,北五马路首车6:00)、298路(东机正门首车5:30,大东路首车6:00)、325路(虎石台首车5:30,沈阳北站首车5:30)、328路(新城子首车5:10,马路湾首车6:00)、399路(虎石台首车5:00,沈阳站首车6:12); 于洪殡仪馆:206路(沈阳化工学院首车5:30,沈阳站首车5:00)、283路(沈阳工业大学首车6:00,万科四季花城首车6:00)。

节日期间,为防止出现客流量大量聚集的情况,公交指挥调度中心要每天安排13台应急车辆,皇寺广场布置10台,化工大学布置3台。应急车辆将在每天6时前到达指定点位,一旦出现客流集中等突发紧急事件,应急车辆第一时间上线支援,确保不发生乘客滞留的现象。

市交通局执法支队重点关注皇寺广场、沈阳北站、小津桥等地区安排执法人员加大打击非法客运经营行为工作力度,严厉查处“黑车”及出租汽车不使用计价器、索取高价、拒载等严重违规行为。

提醒3:服从引导

  交警提示:切勿疲劳驾驶

本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端主任记者于海涛报道3月28日,辽宁省公安厅交通安全管理局发布清明节期间全省道路交通安全形势分析研判和预警信息。

辽宁省现有公益性墓园392处,经营性墓园102处,殡仪馆84家。近三年来,辽宁省清明节期间道路交通事故情况总体平稳,2014年和2015年均发生一般道路交通事故47起;2016年45起。虽事故总量呈下降趋势,但形势也不容乐观,2014年清明节期间,4月5日沈阳市发生一起较大道路交通事故;2015年清明节期间全省发生2起较大事故;2016年清明节期间未发生较大道路交通事故。但是沈阳市龙泉墓园内发生一起非道路交通事故。其原因主要是,墓园内道路线形不合理,长下坡、陡坡和急弯并存,车辆在长下坡坡底急弯处制动时失控导致事故发生。

根据往年经验和今年分析研判,辽宁省公安厅交管局认为清明节期间的交通出行有以下几个特点:

一是祭扫活动提前。祭扫活动主要集中在本周至清明节期间,特别是本周双休日和清明节当天,是祭扫活动的高峰时间。

二是出行时间集中。按照东北的传统习俗,一般在中午12时前,完成祭扫活动。因而上午是出行集中的高峰时段,这一时间段,全省各主要高速公路和通往墓园的道路流量将激增。

三是墓园周边易发拥堵。尤其是因购买祭扫用品,车辆随意停靠,加之占道销售,极易引发通行不畅甚至交通拥堵。

四是违法行为突出。农村地区微型面包车非法载客、私家车家人拼乘超员、货车违法载人、酒驾、超速驾驶、无证驾驶等问题会有所突出,也会出现几家人同车出行聊天、嬉闹等注意力不集中影响行车安全的问题。

五是祭扫活动与踏青出游叠加。因天气转暖,城市人口出行农村的人群增加,不排除祭扫活动结束后,前往附近的景区特别是免费景区,进行踏青、登山等活动,加之高速公路免费通行,朝发夕归疲劳驾驶的问题也会十分突出。

交警提示

清明期间,全省各级交警部门将及时发布当日墓区、景区道路交通流量、停车泊位数量、拥堵指数,积极提供交通诱导服务,引导群众合理安排行程和线路。省公安厅交管局发布以下出行提示:

1.清明期间,墓园、景区等周边部分路段易发生拥堵,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,请依次排队,不要随意穿插,以免发生事故或加剧拥堵。

2.清明假期,交通压力较大。交警提示,请驾驶人朋友尽量错峰出行,如遇交通拥堵,请服从交警指挥,不加塞,不争道抢行。

3.饮酒会导致反应迟钝、判断失准、行动迟缓,驾驶人控制车辆能力下降。交警提示,为了您和他人的安全,请您时刻牢记开车莫饮酒,酒后莫开车。

4.车辆驶近急弯、坡道等不安全路段时,应当减速慢行,不要强行超车、强行会车。下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。遇紧急情况,请及时制动,切莫急打方向。

5.在雨天或者湿滑路面行车,请降低车速,与前车保持安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

6.驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。

7.驾车出行,请合理安排好休息时间,保证充足睡眠,尽量不要夜间驾车,切勿疲劳驾驶。夜间驾车时,请正确使用灯光,会车时,请将前大灯转为近光灯,避免造成对向来车眩目引发事故。

8.假期车流量大,因违法超车、争道抢行导致的车辆迎头碰撞事故多发。交警提示:节日出行,安全第一!行经弯坡路段,请不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,视距不良路段要及时鸣喇叭,减速慢行,做好避让停车准备。

9.客运企业及驾驶人要严格执行凌晨2时至5时停止运行的规定,严禁超速、超员、疲劳驾驶、分心驾驶,避免在夜间行经山区公路。

10.切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车,切莫驾驶和乘坐超员面包车、客运车辆,切莫搭乘拖拉机、低速货车、三轮汽车出行,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:问己