千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

赶紧围观!给鞍山考生一份中考体测“提分秘笈”

随着高二体育测试以及中考体育测试的临近,许多学生和家长进入了疯狂“恶补期”,如何能够在有限的时间内提高运动成绩,成为考生和家长的共同话题。昨日,记者就此采访了市教育局体卫艺处和新世纪学校、46中等学校体育学科专业人士,给大家一份“提分秘笈”。

昨日,46中学副校长苗雨告诉记者,目前在体育测试中,中长跑成为学生们最为头疼的项目。未来一段时间,考生要制定好训练计划,将每周设为一个周期来练习,循序渐进。第一周先练耐力,不要速度,以400米一圈的场地为例,建议学生以4圈为一组进行练习。中长跑讲究在跑的过程中要匀速。第二周要加大强度,而且要加上时间的要求。这阶段尽量要做到直道加速、弯道慢跑调整。第三阶段,只需增加强度,而不要再给自己加量了。这阶段要再进入弯道加速练习了。在最后200米时,要用尽全身力气,向前冲,这时可以大口呼吸,直到冲过终点。最后一个阶段,也就是临考的几天,不要再给自己加码,尽量慢跑。

新世纪学校九年级体育老师沈永博表示,实心球最重要的三大因素是出手初速度、出手角度及出手高度。力量不足的同学应多做俯卧撑加强力量,多做仰卧起坐,两头起加大腰腹力量的练习。引体向上是需要长期坚持的项目每天都应该练习三~四组。每组根据自己的力量而定,万不可三天打鱼两天晒网。立定跳远考验学生们下肢爆发力及身体的协调能力,剩下不到两个月的时间,学生应该多做单足跳或蛙跳来增加下肢的力量。跳绳是对协调性和体能的一大考验,学生应每天坚持练习,以每次200个为目标,在保证准确率的前提下把时间最短化。

为了避免“犯规”,没有成绩,考场上的规矩得先知道。市教育局体卫艺处相关负责人表示,实心球必须是双手放在头后抛出,但是为了方便发力,可以在规定投掷线内“上一步”。而仰卧起坐则必须肘关节碰到膝盖,躺下时肩部着地。引体向上,则正握反握都可以,但是下颚必须超过杠面,下降的时候胳膊必须伸直,但允许身体摆动。“实际上,鞍山中考体育考试标准并不高,只要考生多加锻炼一定会考出好成绩。”

千华网 千山晚报记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0