千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

清明节 你会带孩子一起扫墓吗?

清明节,学校老师建议家长借祭奠先人、扫墓等机会,对孩子进行“生命教育”。然而家长却不买账,认为扫墓等祭扫活动,孩子应当全程回避,以至于学校搞活动,家长纷纷告假。部分家长坦言,实在不忍心跟孩子讲生死。

122925424_11n

 

“清明节是一个祭祖和扫墓的日子,此时,别忘记带上孩子,趁机对孩子进行生命教育,让孩子明白生命的价值和意义……”记者了解到,日前,我市诸多中小学组织师生到烈士山或烈士陵园祭奠革命先烈,或是开展主题班队会,或是留一些“清明心情”等抒发情感类的小作业。然而这在一些家长看来却是“多余”的,“小孩那么小,去墓园干什么,不害怕吗?非得交作业的话,我给他编……”以至于学校组织学生扫墓活动,家长却纷纷给孩子请假。

那么到底该如何让孩子面对死亡这一话题?

昨日,鞍山师范学院社会学老师表示,家长不要过于强调死亡的概念,要跳出死去谈生,让孩子更加珍惜生命。清明节扫墓、祭奠先烈等仪式,这是在丰富死亡的内涵,让孩子通过死亡去明白生的意义。对于不同年龄段的孩子,在进行生命教育时有不同的方式和程度。对于学龄前孩子,可以告诉他们逝者是去了另外一个地方,以后看不见了,或者说是长途旅行去了。在学龄阶段,七八岁已经上了小学的孩子,对死亡已经有了简单的概念,要告诉他们人死不能复生,生老病死是自然现象,人和动物都会有这个自然过程。这个年龄段的孩子刚开始进入理性的思维逻辑判断阶段,当遇到诸如亲人去世、小动物死亡等现象会很关注。在对孩子进行生命教育的时候不能娱乐化,要严肃地去说这个问题,尊重死亡才能尊重生命。 

千华网 千山晚报记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0