首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

我省18位器官捐献者骨灰清明免费落葬

4月2日,由沈阳市殡葬管理处、辽宁省红十字会等部门联合组织的辽宁省第三批人体器官捐献者骨灰公益落葬暨缅怀纪念活动在沈阳西郊卧龙墓园举行。

包括孙涛在内的18名器官捐献者骨灰免费落葬于此,另外还有120位人体器官(眼组织)捐献者的名字被镌刻在广场的纪念碑上。

2日上午10时,捐献者家属、红十字志愿者、沈阳市民等上千人一起为器官捐献者祈福,用手中的菊花寄托着对捐献者的无限思念和崇高敬意。

辽宁人体器官捐献者纪念广场于2014年4月5日落成开放,2014年4月5日,经捐献者家属同意,65位辽宁省内器官(眼组织)捐献者的名字或称谓镌刻在辽宁省人体器官捐献者纪念碑上,2015年,有64位,2016年,有102位。

4年共有47位器官捐献者免费落葬于此,共354名器官(眼组织)捐献者的名字镌刻于纪念碑上。“通过宣传,更多的人了解并且加入了器官捐献的队伍,捐献者的数量每年都在增加。”辽宁省红十字会的工作人员介绍。

除了器官和眼组织捐献者,每一位捐献者家属同样值得尊敬,“在我爱人送去捐献眼角膜的路上,我犹豫了半小时,真的舍不得,但我想起了她生前说的最后一句话‘这也是我生命的延续’,最后我还是同意了。”逝者家属曹嵬含泪说。

器官捐献在辽宁省已经开展7年,截至目前,我省器官捐献者登记人数达6420人,实现捐献201例,救治了528名器官衰竭患者;眼组织捐献志愿者登记人数3522人,实现眼组织捐献202例,让357名眼病患者重见光明。

活动当天,还举办了一场环保生态草坪葬仪式,五位逝者安葬在沈阳西郊卧龙墓园的草坪内,通过这种生态环保的葬法鼓励后人节约土地资源,为子孙后代多留住一些青山绿水。

“我母亲生前的遗愿就是希望草坪葬,她说‘不给子女们添麻烦,不需要仪式。’”今年43岁的许迎春在仪式现场含泪说道。

其实,早在13年前,许迎春就已经签订了捐赠遗体的“意愿书”,“只要儿女们心中有我就够了,其余的什么也不要,把我的身体给那些学医的孩子们解剖用,将来能救更多的人。”

辽沈晚报、聊沈客户端记者 胡婷婷 李那

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:问己