千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

鞍山高二学业水平体育考试 在本周末正式开锣

  昨日,市教育局体卫艺处相关人士透露,4月15日高二学业水平体育考试正式开锣,今年全部项目都实行电子考官督战,考试共分三项,总分180分为及格线,但长跑项必须超过60分。

按照规定,4月15日我市将集中组织高二学生进行体育学业水平考试,考生成绩将记入学生档案,不及格的学生将不予颁发高中毕业证。我市统一组织的考试项目共3项,男生1000米、女生800米为必测项目。选测项目为:引体向上、掷实心球男生可二选一;仰卧起坐、掷实心球女生可二选一;立定跳远、1分钟跳绳为男、女生可从中二选一。

你的弱项是仰卧起坐?实心球?立定跳远?还是长跑项目?赶紧开始为自己的弱项奋起直追吧!

跳绳:摇绳子的时候注意使用手腕而不是整个手臂;跳的时候不要离地面太高,不要屈膝,保持膝盖是直的更加省力;自己要注意绳子的长短问题。

跳远:跳远相对来说是比较考验技巧的,技巧把握得当,可以达到事半功倍的效果。

实心球:这个项目一般大家出现的问题都是角度掌握不好,一般与水平线成40度角左右是最合适的,还有很多孩子觉得实心球只用胳膊发力就可以了,其实腰腹、手臂、腕、腿等各个地方都要协调起来。其中腰部力量可以通过仰卧起坐的方式进行练习。

仰卧起坐:可结合计数法、计时法等一起进行练习。按照一定的节奏,比如两秒一次进行报数,让孩子按照口令完成仰卧起坐,以10次为例,每组都是练习10次,中间休息30秒,练习大概3~4组。在此基础上,在练习次数上逐渐增加。计时法,让孩子按照一定的要求进行计时训练,10秒、20秒、30秒等,让孩子在规定的时间内尽可能的多做。

8000/1000 米长跑:长跑一定要注意热身运动,不然很容易抽筋或者拉伤。在前面的几百米中注意调整步伐和呼吸,用鼻吸气,用嘴呼气,保持节奏,最后两百米进行冲刺。在跑步时,双脚要抬高,特别是脚跟,这样有助于跑步速度快和节省体力。脚后跟要抬高,步子要跨大,而且跑步时不能一下子快,一下子慢,这样很消耗体力。1000米跑步要靠毅力,跑步时先要用自己的中速,到最后150米左右,凭自己的技能和毅力冲刺,就能跑的很好。 

千华网 千山晚报记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0