千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

今后 鞍山贫困残疾大学生可获入学补助

昨日,记者从市残联获悉,修改后的《鞍山市贫困残疾人大学生及贫困残疾人子女大学生入学救助办法》正式出台。今后,我市享受救助的贫困残疾人大学生及残疾人子女大学生和研究生,可同时享受各级政府部门和社会各界资助、捐助,特殊情况申报时间可延50天。

据介绍,目前,我市有残疾人17.7万,为保障残疾人和残疾人子女接受良好的教育,结合我市实际,市残联修改出台《鞍山市贫困残疾人大学生及贫困残疾人子女大学生入学救助办法》(以下简称《办法》)。《办法》规定的救助对象为,当年考入各类依法设立的全日制普通高等院校(含特殊教育大中专院校)以上的残疾人大、中专学生和残疾人子女大学生。要求,入学前学生为鞍山市户籍(含有临时居住证一年以上的学生);残疾人学生或残疾人子女父母一方持有第二代《残疾人证》;本人或父母享受城乡居民最低生活保障或低保边缘户的学生。

救助标准为:给予贫困残疾人大学生一次性2000元入学补助;给予贫困残疾人子女大学生一次性500元入学补助;给予考入研究生的残疾人学生一次性5000元入学补助;给予享受城乡最低生活保障或低保边缘户残疾人家庭子女考入研究生的学生一次性3000元入学补助。

救助程序为:符合救助条件的学生本人或直系亲属(监护人),持证明材料向居住地居(村)民委员会提出申请救助。其中,符合救助条件的残疾人应届大、中专学生及残疾人子女大学生提交入学录取通知书或在校学习证明、残疾人本人的居民身份证、残疾人本人或父母一方的第二代《残疾人证》、户口簿(居住证)、低保或低保边缘户证件、学费发票原件及复印件。取得研究生入学通知书的残疾人和残疾人子女,提交残疾人本人身份证、户口簿、本人或父母一方《残疾人证》、学历证书、本人或家庭低保或低保边缘户证件、学费发票等原件和复印件。

办理时间为:每年10月10日前持有关证明材料,到户口所在地的居(村)民委员会提出申请。

对享受救助的贫困残疾人大学生及贫困残疾人子女大学生和研究生,可同时享受各级政府部门和社会各界资助、捐助。 

千华网 千山晚报 首席记者 王义

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0