千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

校内托管新政让鞍山家长点赞学校为难

近日,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,要求中小学校充分利用管理、人员、场地、资源等优势,主动承担起学生课后服务责任。这意味着,今后学生放学后可参加校内的托管班,家长可以下班后从容地接孩子。记者调查发现,家长们普遍对这一新政点赞,但学校却因安全、师资、成本等方面的现实困难频频摇头。

家长点赞 盼孩子有正规托管

目前,我市小学生放学时间一般在14点30分至16时20分。每到放学时间,校门口除了父母、老人之外,还有一些人举着各种托管班的牌子等着接学生。校外托管班的聚集点,多是学校附近的居民区、写字间等。收费一般在每月600元—1200元左右。为了增加利润,有的一套100平方米左右的两居室内,托管的孩子竟然多达二三十人,存在诸多安全隐患。

教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》后,我市教育部门已经在中小学中广泛下发了关于校内课后托管的调查问卷,从家长反馈的情况来看,近三分之一的被调查者表示托管“很有必要”。家长张女士表示,“孩子能在校内托管,是最好的选择”。张女士的孩子上二年级,她和丈夫都上班,老人又在外地。因此一直在外面找私人托管班。由于私人的托管班场地师资都不是很正规,所以一直不太放心。

学校为难 校内托管面临压力

记者采访了我市多位小学校长,对方均表示,校内托管对于学校来说,存在诸多压力和困难。首先是学生的安全问题,校长们普遍担心孩子在托管期间出现人身安全问题。其次,家长们的期望不是让学校看孩子,而是希望可以参与一些兴趣班等。这就要涉及到功能教室和师资的问题。一位校长非常无奈地说,“我们现在的师资单从人数上已经不能再应对课后托管了,老师早上7点就来学校,你再让她晚上六点下班,劳动强度非常大,老师也吃不消……”

各方献策 合力解决托管难题

学校因为各种客观困难不愿意“接盘”,这可怎么整?昨日,我市部分小学校长和家长都对此献计献策,展开了“完美设想”。

一位校长建议,学校与所属社区联合,引进社工制度。托管期间,学校提供场地,人员方面让社工参与进来,达到多方整合。

家长们表示,正常教学时间属于老师的责任,而非义务时间的托管服务,家长可以给予一定报酬。还有家长表示,现在很多学校都设置了免费的校外课程,例如口才、书法等等,这些课程的老师都是外聘的,也都是义务的。可否将这样的“免费二课”放在托管时段呢。如此一来,既解决了孩子的托管问题,保障了学生的安全,也解决了学校师资的局限,一举多得。

千华网 千山晚报记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0