首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

每年出现几百个无主邮件 愁坏邮政企业

20日记者获悉,为避免无主邮件信息泄露,杜绝私自开拆、销毁或变卖无主邮件等违法行为出现。近日,市邮政管理局对市邮政公司无主邮件处理情况开展了专项检查。因为各种原因平均每年都会出现几百个无主邮件,让邮政部门很头疼。

无主邮件是指无法投递给收件人,同时又无法退回给寄件人的邮件。2015年我市有无主邮件501件,其中:平信228件、挂信175件、包裹98件;去年我市出现无主邮件260件,其中:平信108件;挂信128件;包裹24件;今年1至3月我市出现无主邮件29件,其中:平信15件;挂信12件;包裹2件。

按照《无法投递又无法退回邮件管理办法》规定,辽宁邮政企业应当对经过确认的无法投递又无法退回邮件按照时间顺序予以分类登记保管。无法投递又无法退回邮件的保管期限分别为:平常信件和给据国际信件自登记保管之日起不少于六个月;平常印刷品自登记保管之日起不少于十日;给据国内信件自登记保管之日起不少于六个月且自用户交寄之日起不少于一年;其他给据国内邮件自用户交寄之日起不少于一年;其他给据国际邮件自用户交寄之日起不少于一百八十日。对于不宜长期保存或发生泄漏造成污染的无法投递又无法退回邮件,省级邮政企业在登记注明后可视实际情况处理。

千华网 千山晚报首席记者 王义

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然