首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

辽沈百姓消费近况:讲品质 有品位

品质消费价格切分举例

在网络零售快速崛起的背景下,辽沈地区消费升级的趋势也愈加明显。记者5月4日综合阿里研究院和京东研究院近期发布的大数据发现,辽沈消费者中高端及以上商品消费占比持续在全国保持领先。同时,网络图书消费、高端智能消费两项,辽沈消费者也双双领先全国其他地区。

中高端消费占比36.1%

不差钱儿,更多的是讲品质

阿里研究院日前发布的“品质消费指数报告”,从大数据角度挖掘居民消费升级趋势。阿里研究院表示,中高端及以上的商品消费金额在总消费中的占比,能体现出品质消费的水平,占比上升意味着品质消费上升。

记者从该报告中获悉,在全国各大区域中,东北地区中高端及以上的商品消费金额在总消费中占比最高,而且已经持续5年在全国保持领先地位,达36.1%,高出全国平均水平约两个百分点。其次是东部沿海地区。在东北各省市中,经济发达程度较高的沈阳地区,品质消费占比要更高。

从年龄上来看,身心愉悦的60后、宅又讲究的90后是中高端消费的拥护者,尤其是60后,在滋补营养品、文化娱乐和收藏/字画方面的消费升级非常明显。

“东北品质消费指数领先全国,出乎很多人的意料。近5年来看,东北品质消费指数始终排名最高。东北品质指数领先的原因包括更开放的消费观念、网购人群以高购买力人群为主、人口结构等。”阿里研究院分析师认为。

购书频次和金额全国领先

爱读书,尤其愿意家庭阅读

京东研究院发布的《2017国民阅读报告》显示,近年来,随着人们对品质生活的持续追求,对于精神食粮的重视也越来越高,全国各省的图书销量及用户数持续保持高增长,越来越多人加入阅读大军。

辽宁省的图书消费者无论在购书频率(一年购书超过21次、每2-3周购买一次图书)还是购书金额(年购书金额超过200元)方面均排在全国前列,表现非常亮眼,堪称读书界的一匹“黑马”。根据购书用途和图书功能性,辽宁地区消费者购买的图书类型既不是心灵鸡汤型、也不是沟通情感型,而以适合家庭阅读的图书为主。

京东研究院分析师表示,辽宁地区读书消费较高,是由于高知消费者聚集、中产人群集中,人们对精神生活提升的向往强烈。

另外,以机器人、可穿戴设备等为主的高端智能产品消费方面,辽沈地区消费水平也在全国排名靠前。这也能从一个侧面反映出辽沈地区消费者学历较高、新鲜事物接受能力较强。

沈阳日报、沈报融媒记者刘洋

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:问己