首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

白天太热胃口不好 商家开“深夜食堂”为市民避暑

摘要: 白天太热,胃口也不好,许多市民的晚餐时间越来越延迟,不少餐饮经营者抓住这一商机,纷纷延长晚间营业时间,甚至通宵营业。不过调查发现,要想改变多数鞍山市民“早八晚五”的生活方式,培养夜消费习惯,餐饮经营者们还“任重道远”。

一些餐企在延时营业的同时还推出优惠政策。

白天太热,胃口也不好,许多市民的晚餐时间越来越延迟,不少餐饮经营者抓住这一商机,纷纷延长晚间营业时间,甚至通宵营业。不过调查发现,要想改变多数鞍山市民“早八晚五”的生活方式,培养夜消费习惯,餐饮经营者们还“任重道远”。

现象

深夜饭局如火如荼

眼下,不少餐饮商家已经把营业时间调整至夏时令,烧烤店、快餐店、中餐馆等都延长了营业时间。“本店营业时间调整为下午2时至次日凌晨4时。”昨日,在铁东区沿街一饭店卷帘门上粘贴着告示,该店服务员介绍称,现在白天出来吃烧烤的客人不多,而晚上7点之后店里就热闹了,所以相应延长了营业时间。一些受访的饭店经营者也表示,现在白天气温高,很多人都窝在室内不愿出来,晚上6点一过,街面的人就多了起来。饭店夜间客流明显增加,近期统计发现,晚上6点以后的经营额甚至能占到全天的六成以上,特别是一些烧烤店,眼下更以晚间经营为主。

调查

“夜消费”还需培养

记者走访中了解到,目前虽然我市部分餐企延长了营业时间,有的甚至24小时营业,但凌晨过后,依旧要接受冷冷清清的局面,即使是热闹的站前商业圈也是如此。近日,记者在夜间走进站前一家24小时快餐店,店内灯火通明,却只有两名食客在就餐。

对此,业内人士分析,因为商家的延时经营是否成功取决于这座城市的生活节奏,我市绝大多数市民都是过着早八晚五的生活,为保证第二天的工作质量,不会玩得太晚。而商家如果延时经营,不能只是单纯地延续白天的运作模式,而是应该制定有针对性的夜间特色模式来吸引消费者。单一的饭店或娱乐场所延时已经不能满足消费者的需求了,今后综合类的消费场所延时经营或将获得青睐。

千华网 千山晚报记者 吴迪迪 摄

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然