首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

东大学霸千字文言文谢母校和导师

刚由东北大学保研到清华自动化系的男生写了一篇1200余字的文言文,表白父母、母校和导师。

作为东北大学自动化专业2017届毕业生,米威名这篇用时三天写就的《致谢》在微博上红了。昨日,记者采访了米威名,对于《致谢》的走红,他感到挺意外,“其实这段文字是我附在毕业设计后面的一段话,没想到在答辩的时候被发现了,可能大家觉得比较有情怀吧。”

小米生于1994年,辽阳人,他在致谢中提及了自己的成长经历——初一时父亲去世,母亲一人照顾他十年。初中毕业后考入辽宁省实验中学,四年前考入东北大学,现已保研到清华。除了专业课成绩优异外,他大学期间在核心期刊发表过论文,还曾在全国大学生数学建模大赛中获得全国一等奖。

用文言文表白母校,这一改人们对工科生固有的刻板印象。小米平时喜欢文学,爱看闲书,看得也很杂。高中和初中时期语文底子比较好,文言文基础几乎都是那个时候打下来的,成语典故也都记得比较牢固。“现在有时间还会翻看一些古文,比如看史书、人物本纪等等。小说爱看,热血的也很喜欢。”

米威名在《致谢》 中提到三位老师,张云洲老师是他本科期间参加竞赛的指导老师,贾子熙老师是他毕业论文的指导老师,张涛老师是他即将前往进修的清华大学的研究生导师。

小米回忆,张云洲老师曾多次把他带出低谷状态,对学生的任性情绪也很包容。小米有一段时间状态很差,期许的目标因为种种外力原因没能达成,情绪消极。张云洲老师知道以后很着急,多次打电话开解他,并结合自己年轻时的工作经历安慰他。“张老师跟我父亲年纪差不多,他能向学生毫无保留地敞开自己的内心世界,我很感动。”

月末,小米就要离校了,预计8月末去清华报到,这期间他计划跟同学好好聚聚,还要陪妈妈出去旅游。辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 兰晓玉

《致谢》

公元二○一七年,岁次丁酉,初夏之月,威名拙论乃告杀青。理微辞穷,未敢称凌云之作,镂心鸟迹,得不效相如之叹?于是凭窗啜饮,寄情遐思。

忆余初入东大,未及弱冠,书生意气,挥斥方遒,或废寝以搜读先哲,或忘食而亲验知行。浮云朝露,过隙白驹,距吾始书尔来已春秋有四,于今毕业,年齿已趋而立。户牅之外,万物滋荣,熙来攘往,景致阙如昨日;堂室之内,漫展书卷,激昂文字,然威名早已有苍颜白发矣。

文凭两纸霜鬓两行,黄粱一枕功名一场,此皆书生寻常,乏善可陈。然威名身蒙寸草春晖之恩情,春风化雨之陶冶,润物无声之教化,育诲之恩,重胜泰山,虽衔环结草不能报之万一。是以情造文,铭而致谢。

威名古襄平人氏,布衣世家,聿修祖德,孝悌累洽。襁褓之时,家徒四壁,父苦工在外,母荆钗持家,亏得亲邻接济方得度日,后父以技长,渐为小康。髫龀入蒙,受教庠序,趋庭鲤对,每日不辍。时吾腹诗三百,音字无差。本就天伦,然世无常,父猝而远去,唯留母子相濡。此近十载,吾母吐哺无稍息,咽苦不颦眉。蓼蓼者莪,匪莪伊蒿,欲报之德,昊天罔极!

及吾稍长,志求门楣光耀以报顾复,于是负笈求学,欢会长乖。闻道远行,慈母手线,怜儿夜寒。子在关山外,慈母念他乡。孔子曰,立身行道,以显父母;《诗经》云,夙兴夜寐,无忝尔所生。何有于威名哉!此威名胡跪而叩谢者一也。

吾校东大,国之成均。溯源沈水,奄宅奉天。临清朝陪都宫殿之前庭,接民国张氏帅府之后坊。苍松掩路,翠柏当庭。宁图晨钟,央园月朗。俊彦迭代,济济一堂。自强不息以树帜,知行合一以闻章。

威名不才,三尺微命。薄德寡智,有辱斯文。母校慈垂,翼我缥囊。沐浴清化,问学课堂。克明畯德,知止后安。吾尝于宁恩承内,望书卷万轴,乃知科学之堂奥,人文之博深。吾尝于何世礼中,聆名家讲学,方觉大师之风范,匠心之精运。吾亦尝漫行于五五,听夜雨梧桐,泠泠作响,感四时寒暑之潜移,觉宇宙天地之苍凉,哀人生往来于须臾,叹砺志奋发以图强。母校恩养,没齿难忘。此威名胡跪而叩谢者二也。

余自入东大以来,累受师长教育之恩。恩师张先生云洲,温恭和蔼,德才兼具。于威名之所学,吾师循循善诱,发蒙启蔽,苦心孤诣,鱼渔双授;于威名之修身,吾师以身作则,行端表正,不言之教,桃下之蹊。吾辈性骄,常拒管教,师亦不弃嫌,呕心沥血,方有余今日之成。余心感念,早已视之如父。

而于本论文之撰写,自题目选定至文献查阅,自实验设计至机理探撷,自纲路结构至文段末节,皆得吾师贾子熙,导师张涛悉心指点,谢无尽焉。此间感科研之路漫漫,志当上下而求索。亦再恩导师张涛不厌吾愚,允余北面承贽,以沐清华之泽,承先辈弦歌,勉夙愿之怀,此桃李之恩,片纸难详。《诗》曰:赫赫师尹,民具尔瞻。歌曰:云山苍苍,江水泱泱。先生之风,山高水长。艟艨巨舰,非桨舵导引之助不能乘风破浪;北溟鲲鹏,非长风托举之力不能垂翼九天。此威名胡跪而叩谢者三也。

诚惶诚恐,飏拜稽首。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:问己