首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

三条大通道连接欧洲 辽宁积极融入中蒙俄经济走廊建设

中国青年网大连6月28日电(记者宋继祥)为打造中蒙俄经济走廊,积极融入“一带一路”战略,近年来,辽宁省沿海主要港口充分发挥在综合运输体系中的重要作用,加快转型升级,积极融入中蒙俄经济走廊建设,参与到综合运输大通道建设中来。

据了解,“辽满欧”大通道是以大连港、营口港为起点,途经内蒙古满洲里,再到俄罗斯乃至欧洲各地的综合运输大通道。“辽蒙欧”大通道是以丹东港、锦州港为起点,途经蒙古国、俄罗斯,最终到达欧洲各地的综合运输大通道。“辽海欧”大通道以大连港为起点,经北极东北航道,最终抵达欧洲各港口,是目前亚欧间距离最短、最具经济性的海上运输通道。

记者从辽宁省交通厅港航局获悉,辽宁在参与“辽满欧”通道建设的过程中,加强了港口物流基础设施和物流标准的发展。一是以港口为投资主体,建设4个港口物流园区,包括大连港大窑湾集装箱物流园区、大连港大窑湾冷链物流园区、营口港现代物流服务中心、营口港贸易物流园区,发挥港口强大的物流资源集聚优势和集疏运能力,服务于通道主动脉建设。二是以港口为投资或参与主体,通过资本、技术、设备、人才的输出与合作,在通道内建设一批港口内陆干港,形成为通道集散物资的沿线物流微循环,提升大通道运行的灵活性和便捷性。三是在海铁联运的基础上,以港口为主体,探索和推进集装箱多式联运标准运载单元,提升通道的运行效率。

目前,“辽蒙欧”大通道中相关铁路基础设施正在建设,辽宁省港口企业为争取早日实现互联互通,正在加快港口物流基础设施建设。以港口为投资主体,建设2个港口物流园区,包括丹东港粮食现代物流园区和锦州港大宗商品贸易物流园区,重点面向粮食运输和矿物运输物流服务,在服务商品集散的同时,以临港加工和商品贸易促进货值落地。

“辽海欧”大通道在辽宁省厅、大连港集团和央企的合力推动下,2013年8月中远集团旗下“永盛轮”首航北极东北航道,实现了历史性突破。2015年7月再次由大连港启航,并升级为往返双航次。目前该通道已基本具备了季节性通航条件,下一步,辽宁将继续支持“辽海欧”大通道建设,为中远海运集团参与通道建设提供良好的政策环境。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:问己