首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【打赢创城攻坚战】七月起警方严查行人非机动车违法

摘要: 6月30日,鞍山交警发布关于加强对行人、非机动车管理的通告,警方将全力整治行人和非机动车的交通违法行为,力争将鞍山的交通管理工作再上一个新台阶。

这是下发到民警手里的罚款收据。(照片由警方提供)

行人不在人行道里走,偏偏上柏油马路,与机动车“争锋”;过马路不看信号灯指示,红灯也敢闯;骑自行车的不在非机动车道骑行,遇到红灯,非要跨过停止线等待,造成其他车辆通行受阻……这样的交通违法行为,将要受到最高50元、最低5元的罚款了。6月30日,鞍山交警发布关于加强对行人、非机动车管理的通告,警方将全力整治行人和非机动车的交通违法行为,力争将鞍山的交通管理工作再上一个新台阶。

鞍山市交管局有关人士表示,为了营造安全、有序、畅通的道路交通环境,有效减少行人、非机动车驾驶人的违法行为,保护人民群众出行的合法权益,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,鞍山市公安局交通安全管理局决定加强对行人、非机动车的管理。具体通告如下:

★行人应当在人行道内行走,横过机动车道应当走过街设施或人行横道,按照人行横道信号灯指示通行,不得跨越道路隔离设施,违者将处以五元以上五十元以下罚款。

★非机动车应当在非机动车道内行驶。遇停止信号时,应当将非机动车停在停止线以外,不得闯红灯。违者将处以五元以上五十元以下罚款。对拒绝接受罚款处罚的,依法扣留非机动车。

★对拒绝、阻碍民警现场执法行为的,将对其采取“体验式”交通安全宣传教育;情节严重的予以曝光,并依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关的规定处理;涉嫌构成犯罪的,依法追究刑事责任。

据交警部门介绍,通告是6月30日公开发布的,这样就意味着,从7月份开始,鞍山市公安局交通安全管理局将严厉整治行人、非机动车的道路交通违法行为。如果您在街上行走或是驾驶非机动车,请一定要守法通行。如果因为交通违法了,请自觉配合民警的工作。目前,由省厅统一发放的关于行人和非机动车交通违法的处罚收据,已经下发到一线民警手里,下一步,一线执勤民警将开展对行人和非机动车违法行为的处罚。

千华网 千山晚报记者 张丽娟

千华小主播第二季训练营报名电话:2299829 宋老师、15942226690 名额有限,抓紧时间报名吧!

千华小主播第二季训练营报名电话:2299829 宋老师、15942226690 名额有限,抓紧时间报名吧!

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然