首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

警方化装三探KTV 擒获东北毒枭

本期人物:夏永春,男,1975年4月生人,中共党员,大学学历,1992年参军入伍,2005年转业至沈阳市公安局于洪分局,先后担任于洪分局于洪派出所民警,刑警大队专案队侦查员、队长等职务,现任沈阳市公安局于洪分局禁毒大队大队长。

自参加公安工作以来,夏永春同志先后荣立个人二等功三次、个人三等功十四次,多次被授予“优秀人民警察”“人民满意的公安干警”“模范军队转业干部”“模范领导干部”等荣誉称号。

犯罪嫌疑人范某指认贩毒使用的红色大货车。 警方供图

核心提示

从警十年来,夏永春同志与各色各类的犯罪分子打过交道,他深知犯罪分子的极度危险性,尤其是与涉毒犯罪嫌疑人打交道,更是险上加险。

自从担任禁毒大队大队长的那天起,他早已将自身的危险置之度外。面对当前手段越来越狡诈的贩毒分子,夏永春凭借着他丰富的禁毒工作经验和过硬的擒毒本领,炼就了一双“火眼金睛”,善于与狡猾贩毒分子斗智斗勇。

案件一:三次化装侦查KTV擒毒枭沈截获4公斤毒品

第一幕

东北人南方组织贩毒网

2014年4月,沈阳市公安局于洪分局禁毒大队工作中发现,家住大东区的无业人员高某长期从事贩卖毒品活动。

该案引起了于洪分局党组的高度关注,立即组织民警围绕高某及其社会关系展开前期侦查工作。

经过侦查人员五个多月的侦查,发现该人背后隐藏着一个人员构成牢固、毒品来源稳定、毒资充足的贩毒网络。该团伙的毒品主要来源于现居住在广东省广州市的东北人祁某处,该人通过货车司机范某以货运物流夹带毒品的方式从广东向辽宁运输至沈阳、抚顺后,向吸毒、贩毒人员进行大肆贩卖。

鉴于案情重大,该案被确定为部督“2014-432”目标案件,由沈阳市公安局禁毒支队、于洪分局组成联合专案组进行侦查。

第二幕

毒枭隔街指挥 加油站交货

面对这个涉及地域广、组织体系严、涉毒人员多的复杂案件,专案组经过半年多的抽丝剥茧、分析研判,最终将该案40余名主要犯罪嫌疑人全部排查到位、网络架构全部查清。为尽快打掉这一社会危害性极其严重的毒瘤,专案组决定选择该贩毒团伙大宗毒品交易时实施抓捕,摧毁毒网。

10月初,专案组获悉,高某准备从祁某处购买冰毒及冰毒片,由范某负责运输。专案组决定在范某将毒品运输至沈阳后,在广州市、沈阳市、抚顺市三地组成40个抓捕小组同时开展收网抓捕工作。

广州市白云区一处郊区加油站,夏永春带着干警做好布控:根据得到的情报,很快毒贩祁某将在这里交货,输出量至少1公斤以上。

烈日下等了几个小时,祁某也没有出现在加油站,反而是范某驾驶的红色货车早早就到了加油站,一直没开走。

“只要货车在,祁某一定会出现。”夏永春坚信这场交易不会取消,只是交易时间发生了变化。

果然,又过了几个小时,一辆私家轿车停在货车旁边,引起了布控干警的注意。

“车里是一名女子,不是祁某。”夏永春正在对这名女子的身份进行猜测时,一个小动作让夏永春眼前一亮,“女子下车,将一个包随手就扔进了大货车的驾驶室。”

“有了,交易已经进行完了。”果然,随后女子驾驶轿车正准备离开,却拿起手机,眼神还看向马路对面。

顺着女子眼神方向,一名穿着黑色上衣的男子戴着墨镜,也看着女子方向打电话。经过照片比对,这名男子就是盘踞在广州市的东北人祁某,此次侦查的贩毒网络“最顶端”的毒枭。

放下电话,女子驾车调头将疑似祁某的男子接上离开。就在两人离开不久,一直在监控下的红色大货车也被范某开走。

第三幕

带毒大货司机盘锦服务区失踪 凌晨收费站被擒

“我们一路监控着红色大货车,看着它上了去往沈阳方向的高速公路。”夏永春同时将情况通知给在沈阳的专案组指挥部。

指挥部立即派出大量警力,自大货车进入辽宁境内,始终没有离开过警方视线。但奇怪的事情发生了:当红色大货车飞速赶至盘锦服务区时,车停稳后,司机范某却不见了。

专案组立即与夏永春联系,夏永春根据情况判断,“范某一定是受到祁某的指挥,让他夜间开车进沈阳,范某可能找地方休息去了。”

与此同时,夏永春带领抓捕民警正在广州布控准备抓捕毒枭祁某,“就等沈阳这边一动手,拿住司机和货,我们这边就立即拿下祁某!”几个小时过去,红色大货车一直停在服务区,范某却没回来。守在周围的民警有些坐不住了。这时,夏永春判断,“只要车还在,包还在车里,司机一定会回来。”

终于,晚11时许,范某回来了。上了大货车,范某驾车直奔沈阳。10月15日零时许,当范某驾车要通过沈阳西收费站时,埋伏好的民警一起将范某驾驶的货车堵在中间。

见大势已去,范某没有做任何抵抗,下车束手就擒。警方当场从红色大货车驾驶室内搜出毒品冰毒2000克、冰毒片剂2000粒。

第四幕

三探KTV包房 智擒毒枭

自从范某驾驶货车带着毒品开往沈阳,夏永春等人始终盯着祁某的一举一动。当日晚间,祁某约了“道儿上”的朋友在夜总会相聚。

当晚,广州市白云区太和镇一家夜总会B06房间内,一阵阵嘈杂声和五音不全但十分放肆的歌声从包房中传出。十余名身上描龙画凤的男子与多名穿着暴露的年轻女孩,在包房内乱成一团。

“哎?这些人都是谁呀,怎么没见过?”一名浑身酒气,颠三倒四的男子推门进入包房。

“对不起,对不起,走错了。”随后,另一男子跟随而入,赶紧搀扶着先进屋的醉酒男子,但扶起男子一瞬间,眼睛已经扫视了屋内所有人。

“醉酒”的男子被后进屋男子一搀,起身一瞬间,也扫视了房间内每个男男女女的脸。

两人搀扶着走出包房后,“醉酒”男子酒态很快消失。两人对个眼神,“没有。”

没错,假装醉酒的男子就是夏永春,他和另一名侦查员已经第二次借故进入包房内。虽然基本摸清了包房内的情况,但却没有发现祁某的身影。

“我刚才看见了交货那个女人。”夏永春说,只要这个女的在,祁某一定在。

10月15日零时许,货车司机范某在沈阳被成功抓获,并起获了毒品。祁某必须尽快抓捕。

夏永春想到了一个办法,请当地警方假借对KTV进行临时检查为由,排查祁某。

凌晨1时许,十余名当地民警进入KTV进行“临时检查”,夏永春等人混入其中。当敲开B06包房时,一名男子看见警察,一下从沙发上坐起来,却准备向后闪躲。

当然,男子的举动没有逃过夏永春的眼睛,“就是他!”

话音刚落,距离较近的侦查员一个箭步,将男子摁倒在地。

现场20余人全部被警方控制,并确认沙发上起来的男子正是祁某,包房内的其他人大多数是祁某的“马仔”,在其中一个“马仔”身上,警方还缴获了一支仿制手枪和十余发子弹。

与此同时,沈阳、抚顺的抓捕组同时行动,分别在大东区和抚顺市抓获多名涉毒违法犯罪嫌疑人。

第五幕

南下“混”成毒枭 栽在沈阳警方手里

经过审讯,祁某、范某等犯罪嫌疑人对贩毒、运毒的违法犯罪事实供认不讳。在审讯中,范某交代,自己帮助祁某运毒已经“不是一次两次了。”

在盘锦服务区停车,范某的确是受到祁某指挥,“说最近风声紧,让我后半夜再进沈阳。”范某听从指挥,将车停在服务区,自己回锦州家中睡觉。到了夜里再回服务区取车,准备开车进沈阳,“这个时候我还没有跟沈阳的接货人联系,没有确定沈阳的交货地点。”

范某不知道,在沈阳的接货人早已在警方的监控之下,在范某被抓获的同时,接货人也已落网。

至于祁某,本来是抚顺人,一直在南方生活,在广州“道儿上混”了多年,不但在广州有房有车,还带着一大票“马仔”从事毒品贩卖。

“这次算是栽了。”祁某称,自己做事情一直很小心,没想到“还是警察更高明。”

至此,这起利用物流货车运输、贩卖毒品大案成功告破,该案共抓获涉毒违法犯罪嫌疑人共40余人、刑事拘留19人,缴获冰毒2公斤、冰毒片近2000粒。

案件二:毒贩来沈打车绕圈

交易毒品被擒获

第一幕

俩毒贩被锁定

每次交易冰毒至少2公斤

2016年3月初,夏永春在工作中发现,一个外号“大成”的人在沈阳市内及郊区、县多次向他人贩卖冰毒,数量较大。

经查,“大成”真名李某,铁岭人,有吸毒前科。其毒品来源于一个叫“小平”的江西人,通过侦查发现李某平均每月从“小平”手中购买冰毒1—2次,每次购买毒品量2至4公斤左右。鉴于案情重大,辽宁省公安厅将此案列为督办案件。

第二幕

毒贩来沈

打车兜圈没携带毒品

2016年4月9日,夏永春得到情报,“小平”乘坐航班从厦门飞往沈阳。夏永春立即带人对其跟踪,“小平”到达沈阳后打车在沈阳市内绕圈。

夏永春以多年的办案经验沉着应对,始终盯着这辆出租车,最后犯罪嫌疑人“小平”放松了警惕,直接来到了李某家。

但是“小平”却没有携带毒品,夏永春大队长觉得毒品应该是走物流进入沈阳。

随后的近20天时间里,夏永春大队长带领专案组成员不分昼夜蹲守监控着“小平”和“大成”的一举一动。

第三幕

交易时被擒获“大成”家中起获冰毒1.8公斤

4月27日晚10时许,专案组获悉,李某和其“马仔”携带毒品准备向外出货。

夏永春带领侦查员于晚11时许,将二人及买货人抓获,当场缴获冰毒250克。

根据掌握的信息“大成”手中应该有近2公斤的货。经过现场突审,“大成”交代,“小平”和另外一个“马仔”正藏匿在自己家中,大量毒品都是“小平”刚刚送来的,还没有卖出去。

抓捕组随即在“大成”的住处,将“小平”和“马仔”抓获,现场缴获冰毒1800余克、砍刀三把、仿真手枪一把。

(感谢沈阳市公安局禁毒支队田传臣协助采访)

辽沈晚报、聊沈客户端首席记者吕洋

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:问己