首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

网传视频“特警拔枪执法”丹东警方还原事情经过

网传视频“特警拔枪执法”丹东警方还原事情经过:民警现场处置方式合法合规

当事车辆禁停线内突然变道 被拦后多次变向及加速

近日,一段名为“辽宁一男子交通违法被拦后拒不配合,特警拔枪执法”的视频在网上流传,因为涉及“特警拔枪”这一行为引起了广泛关注。

昨日,该视频中的巡特警所在的丹东市振兴公安分局还原了事情的经过。

从网上流传视频画面中的拍摄角度等信息可以看出,该视频出自当事车主的行车记录仪,显示时间为7月1日14时09分。

视频显示,当时该车本来在一群车辆后面排队行驶,但是却突然在黄色禁停线内急速变道,并发出了清晰且有些刺耳的轮胎摩擦地面的声音。随后该车行驶到一辆黑色汽车后面,正巧此时黑色汽车左前方路边停了一辆有特警标记的车,车内几名巡特警见状下车向该车走来,示意驾驶员停车,并安排此时路边暂停的出租车尽快离开。

视频显示,随后该车驾驶员按要求向右侧路边行驶了一小段后,却突然有左转和后退迹象,该车引擎也发出轰鸣声。巡特警随后掏出了枪,要求驾驶员将车停在路边、熄火、拔钥匙、接受检查。驾驶员照做。

丹东振兴公安分局表示,巡特警在此事中有拔枪执法行为属实。他们向几名当事人了解的情况为:当时巡警安排完周边车辆迅速离开、要求驾驶员停车,但该车的行进轨迹没有完全按照要求,再加上汽车引擎发出的轰鸣声,巡警怀疑驾驶员可能是想加油强行前进,于是拔出随身携带枪支,要求其按照要求操作。驾驶员将车停好后,解释说是自己车辆的离合器发生了问题。经过巡警检查,确无其他问题,于是在对其进行危险驾驶的批评教育后放其离开。

针对这一网上热议的事件,丹东振兴公安分局专门在其官方微博和微信公众号上发布了“警情通报”:

2017年7月1日下午,振兴分局巡特警二大队民警在六纬路五星数码门口巡逻,14时10分发现一辆白色丰田轿车在六纬路十字路口黄色禁停线内突然急速变换车道。因六纬路为丹东繁华路段,人流车流密集,该车行为可能危及其他车辆和行人的安全。民警根据《人民警察法》第九条依法对该车及司机进行盘查。

在民警指令其靠边停车的过程中,司机不按指令执行,有多次变向及加速的行为。如不及时控制该行为,将无法保障路边行人及执法民警的人身安全。民警根据现场情况迅速反应,果断处置,将该车截停。随后民警检查了该车的手续以及司机的身份信息,对其不当驾驶行为进行批评教育后让其先行离开。

事后,当事人对民警现场处置方式提出异议。现经过督察、纪委等部门调查取证后,认定民警现场处置方式合法合规。

依法盘查是公安机关正常执法活动,希望广大市民能积极配合,并监督我们工作。

辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者 王晓阳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:问己