首页 > 千华专题 > 鞍山人才引领政策及说明 > 正文

鞍山市引智项目管理实施细则(试行)

摘要: 网站访问认证,点击链接后将跳转到访问页面

第一条 为贯彻落实《关于实施人才引领的若干政策》和《关于构建人才服务保障机制的实施办法》,进一步发挥引智工作在我市经济社会发展中的重要作用,制定本实施细则。

第二条 引智项目是指由我市企事业单位聘请符合我市经济建设、社会发展和科技进步需要的海外专家,为扶持和推进我市重点行业、重点领域和产业集群等发展所设立的各类项目。

第三条 在市人才工作领导小组办公室(以下简称市人才办)统筹协调下,市外国专家局负责引智项目工作的组织实施。主要职责:

(一)引智项目的组织、征集和申报;

(二)会同市财政局编制引智项目年度经费预算,提出资金资助计划;

(三)引智项目的组织实施和管理服务。

第四条 市财政局负责会同市外国专家局编制年度引智项目经费预算,并根据批准的项目计划拨付资金,负责专项资金的使用管理和监督检查。

第五条 各县(市)区、开发区人力资源和社会保障部门配合市外国专家局开展本地区的引智项目征集申报。

第六条 各项目单位是引智项目的实施主体,负责按计划做好项目的具体实施和经费的使用管理,配合有关部门对项目执行情况和经费使用情况进行监督检查。

第七条 引智项目主要扶持领域:

(一)高端装备制造、电子信息、节能环保、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业项目;

(二)装备制造、冶金化工等传统优势产业;

(三)金融、物流、物联网等现代服务业项目;

(四)促进我市产业结构转型升级的其他领域项目。

第八条 引智项目专项资金资助标准:

(一)国家级引智项目。获得国家外国专家局批准的各类项目(国家“千人计划”外专项目除外),按照国家资助金额给予项目单位1:1的配套资金,最高不超过项目单位实际使用经费数额。

(二)省级引智项目。获得省外国专家局批准的“省引进国外专家重点项目”和“东欧独联体省级引智专项项目”,按照省资助金额给予项目单位1:1的配套资金,最高不超过项目单位实际使用经费数额。

(三)市级引智项目。是指申报国家和省引进境外技术管理人才项目未获得批准,但当年已经按计划实施并取得一定进展或者成果的各类项目,参照国家外国专家局专家组织项目资金资助标准,按照项目单位实际使用经费数额,给予最高5万元专项资助。

(四)引智成果推广项目。是指列入各级引智项目计划的,通过引进高层次海外专家,经过1年以上孵化,具有示范推广价值且取得显著成果(须经市级以上科技、经信等相关部门认定),能通过示范推广产生明显带动作用和显著经济社会效益的项目,给予每项30-50万元资助。根据该项目的申报层级,市级专项资金不得与(一)(二)(三)项兼得。

(五)上述获得批准的国家级、省级各类项目,市级引智项目、引智成果推广项目申请市级专项资金须填报《鞍山市落实各类项目、平台支持资金认定申请核准表》,经市外国专家局审定后,报市人才工作领导小组办公室(以下简称市人才办)备案。

(六)经市人才办审定通过后,市人力资源和社会保障局按相关政策予以资金支持。

第九条 引智项目的申报单位应符合以下条件:

(一)依法在我市登记注册1年以上,具有独立法人资格,法人治理结构健全规范的企事业单位;

(二)有具体的海外专家引进计划,并能同时配备充足的中方技术团队配合海外专家开展研发工作;

(三)具有较强的研发能力和技术转化能力;

(四)对所申报的项目具有持续稳定的经费投入能力;

(五)具有健全的财务会计管理制度、信用良好。

第十条 引智项目专家应符合下列条件之一:

(一)国际上享有较高声望的科学家、知名专家、学者;

(二)在海外知名企业担任过高级职位的专业技术人才和管理人才;

(三)拥有自主知识产权或掌握核心技术,熟悉相关产业领域和国际规则的高级人才;

(四)海外科技专项、工程建设等领域发挥重要作用的高级专业技术人才;

(五)海外高校、科研机构等教育科研领域的学术带头人;

(六)符合我市产业、行业发展,我市急需紧缺的其他优秀海外专家。

第十一条 引智项目申报立项流程:

(一)国家级引智项目。由市外国专家局组织项目单位逐级向省、国家外国专家局申报,等待国家外国专家局评审批准,国家外国专家局组织相关专家对待批准项目进行论证评审后,下达项目计划。(详见附件1)

(二)省级引智项目。由市外国专家局组织项目单位向省外国专家局申报,省外国专家局组织专家评审委员会对项目进行论证评审后,下达项目计划。(详见附件2)

(三)市级引智项目。申报国家和省引进境外技术管理人才项目未获得批准,但当年已经按计划实施并取得一定进展或者成果的,自动转为市级引智项目。(详见附件3)

(四)引智成果推广项目。按照项目的申报层级,申报立项流程参考上述第(一)(二)(三)项。

第十二条 项目实施和总结。

(一)市外国专家局组织项目单位按照计划实施,聘请专家开展研发和技术指导工作,并进行动态跟踪服务。

(二)项目单位在年度项目执行完毕后,要将项目总结和经费决算材料经市外国专家局报省外国专家局核销相关费用。引智项目总结和决算材料包括:

1.项目执行情况总结;

2.外国专家来鞍工作证明材料,包括护照、签证、出入境记录的复印件以及国际机票和专家现场工作照片等证明材料;

3.经费决算表及相关费用发生的证明材料。

第十三条 引智项目专项经费使用范围。

(一)国家、省级引智项目,按照国家外国专家局和省外国专家局相关规定执行;

(二)市级引智项目,参照国家外国专家局相关规定,专项经费主要用于海外专家的国际旅费、食宿交通费以及与项目研发和专家技术指导密切相关的其他费用;

(三)引智成果推广项目,专项经费主要用于海外专家的工薪、国际旅费、食宿交通费,新品种或新技术在推广过程中所发生的引种、试验、示范、培训、资料和技术服务费以及与成果推广密切相关的其他费用。

第十四条 对为我市经济社会发展作出突出贡献的引智项目专家,将优先推荐申报国家“千人计划”外专项目和中国政府、省政府“友谊奖”。

第十五条 本实施细则由市外国专家局负责解释。

第十六条 本实施细则自2017年5月1日起施行。

 

该原文出自:鞍山市引智项目管理实施细则(试行) - 鞍山人才网

原文网址:http://www.asrc.gov.cn/LookNews/Article-6794.html

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:博涵