千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

鞍山市工程技术学校报名现场火爆

m_WB0620170718C_5

读私立高中?读职业学校?出国混个文凭?……尽管中考录取还没有结束,但是随着中考成绩的揭晓,不少考生家长已经开始为孩子“寻出路”了。17日,鞍山市工程技术学校火爆的报名现场让记者意识到,相比于往年家长在面子和孩子出路选择的纠结上,今年鞍山的家长们发生了巨大的转变——不念过去,不畏将来;短暂的失败不是人生的定论,我们再战三年,职业教育曲线求学,一样可以圆大学梦。

鞍山市工程技术学校的一位招生老师告诉记者,“貌似一直在被拒绝的我们,却在默默地不断壮大。我们学校和老师面对家长们的不屑,从不去争辩什么,只是用一张张本科院校录取通知书以及用人单位一涨再涨的薪酬启示来说话。以前有的家长甚至抹不开面子,不愿承认孩子在读职业学校,更加不愿意提起‘鞍山市工程技术学校’这个名字。可三年后,当孩子从鞍山市工程技术学校考取了省内重点本科院校时,脸上却乐开了花。就这样,家长们成为我们的宣传员,和亲朋好友们分享这条曲线升学的捷径,分享鞍山市工程技术学校塑造的一次一次奇迹。”

那么鞍山市工程技术学校到底与普高有什么区别呢?

1.入学门槛的区别:普通高中对中考分数要求较高;鞍山市工程技术学校属于面向人人的教育,除3+2直读大专外,只要愿意就可以报名入学。

2.学习费用的区别:就读普通高中按规定缴纳学费;根据国家政策,鞍山市工程技术学校实行免学费(园林专业,畜牧兽医专业,宠物养护专业可享国家助学金补助),学习费用相对较低。

3.学习内容的区别:普通高中以语数外等文化知识学习为主;鞍山市工程技术学校在学习必要的文化知识基础上,更加强调学习专业知识和职业技能,学习方式较为灵活多样,更加强调动手实践,所学知识相对简单。比起孩子不愿面对的题海,这也许更适合你的孩子。

4.毕业后去向的区别:普通高中毕业以升学为主,未升学学生相对缺乏职业技能,直接就业难度较大;鞍山市工程技术学校毕业生既可以选择去就业也可以选择升学,真正实现就业有技能,升学有门路。

5.升学渠道的区别:普通高中毕业生只能通过参加普通高考升学,且考试难度较大;鞍山市工程技术学校毕业生升学主要以参加技能高考或高职单独招生考试为主,考试难度相对较低,也可以参加普通高考,但在录取报考方面将会受到一定限制——只能报考指定的省内院校。该校2016年考取辽宁工程技术大学14人,沈阳农业大学9人,一本升学率35%以上,本科升学率80%以上。

成功路不同,各有各成就。如果您的孩子中考成绩不理想,在就读普通高中和中等职业学校的问题上,建议您和您的孩子根据学生实际和家庭情况理性选择。

千华网 千山晚报记者 沈璐佳 

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0