千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

鞍山市心理诊所:考后心理问题频发 家长病情更重

中高考过后是心理问题的高发期,或陷入抑郁,或焦虑不堪,或过度享乐……

18日,记者从鞍山市多家心理诊所了解到,目前学生患者占据了绝对比例,不过,一些心理医生坦言,事实上孩子相当一部分的压力来自于家长,可家长却不知情,其实家长“病”得更严重。“考后,学生心理问题集中爆发,有的是压抑太久觉得自己很委屈,想尽办法要犒劳一下自己,因此毫无节制地玩,打游戏,看通宵电影,睡懒觉。这是明显的放纵型心理。”我市知名心理咨询师王银沙告诉记者,除了这种放纵型心理外,考后学生的心理问题还体现在:焦虑型心理、抑郁型心理、迷茫型心理等等。“有不少同学属于考后焦虑型,忧虑自己上不了理想的学校怎么办?这类同学心中没底,加上家长和亲戚不断地过问考得怎么样,让他们越发心里没底儿,见什么都想发火,严重的时候晚上还会失眠。这就属于典型的焦虑型心理,学生不妨干些有兴趣的事儿,比如学开车、学游泳等。而抑郁型心理则更为严重,有的同学感觉自己发挥得不是很理想。就会出现没有食欲、睡不好,情绪低落,唉声叹气,自怨自责。与家人争执中情绪一触即发,甚至采取轻生行为……”心理咨询师王银沙告诉记者,孩子出现这样的情况一定要找专业人士进行疏导。而迷茫型心理患者,高考后仿佛一下子就失去了目标,找不到自己的方向。

记者了解到,考后除了学生心理防线崩溃,不少家长也是患得患失。我市一位心理门诊的医生告诉记者,其实孩子不少的压力也来自于家长,而家长却毫未察觉。“有一位家长带着孩子来问诊,称孩子应该是遇到了心理问题,什么也学不会,什么也学不进去……可是经过详谈后发现,孩子很正常,家长却病得不轻。”这位心理医生表示,考后父母的态度对考生心态的影响相当大,也对孩子日常生活的调整方面影响极大,有时甚至远远大于成绩本身,因此父母必须做好孩子的“心灵抚慰师”:避免与孩子谈论高考、成绩等敏感话题。家长要调整心态,正确对待孩子的成绩;当孩子谈论成绩出现负面情绪,家长首先要倾听,认真听孩子在讲什么内容,他们的情绪和内心感受是什么。给孩子提供适当的机会和途径,发泄出他们心中的情绪;考后,多陪伴孩子一起度过家庭美好时光。比如一起去旅游,一起去散步,体育活动,健身,美食等;鼓励孩子自己制定放松计划,游学计划、读书计划、社会活动等。 

千华网 千山晚报记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0