首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山城区邮政包裹全部投递到户

近日,市邮政管理局组织开展新版《邮政普遍服务》标准培训,要求相关企业按新标准执行。城市区域的邮政包裹全部按址投递,农村地区(包括乡、镇政府所在地和乡、镇其他地区)5公斤以下包裹按址投递到户或投递到村邮站。

据介绍,在信件方面,新标准规定的省际地级以上城市间,省际其他地区之间的最长时限分别由原标准的9天、15天,缩短到7天、8天;在包裹和印刷品方面,省际地级以上城市间、省际其他地区之间的最长时限分别由原标准的15天、20天,缩短到8天、9天。同时,考虑到我国幅员辽阔、地区差异较大等因素,新标准对每一个层级的时限标准分为两档,并分别制定比率,包容了地区差异。针对同城和省内邮件包裹占比越来越大、用户用邮需求不断上升的趋势,新标准增加了同城和省内邮件时限标准,弥补了该项空白。

此外,新标准还规定包裹由投递包裹领取通知单改为按址投递包裹实物,其中城市全部按址投递;农村地区(包括乡、镇政府所在地和乡、镇其他地区)5公斤以下包裹按址投递到户或投递到村邮站,5公斤以上包裹可投递领取通知单。

另外,新标准明确了投诉渠道,细化了用户投诉规定,缩短了邮政企业受理用户投诉的处理时限,即接到投诉后7日内答复用户办理情况,15日内将处理结果告知用户。用户办理查询、丢失赔偿等方面的时限也明显缩短。用户向邮政企业投诉后7日内未得到答复,或者对邮政企业投诉处理和答复不满意的,或者邮政企业投诉渠道不畅通、无人受理的,用户可向邮政管理部门申诉,邮政管理部门将依据《邮政业消费者申诉处理办法》进行处理。

千华网 千山晚报首席记者 王义

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然