千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

鞍山美德少年:帮助别人就是快乐自己 !

虽然只有10岁,她却常常以一己之力帮助他人,她就是海城市望台镇中心小学三年级学生于昕岐。

于昕岐是一个德、智、体、美、劳全面发展的学生。她各方面表现优秀,特别在助人为乐方面表现得尤为突出。她心地善良,对于有困难的同学,她总是乐于伸出援助之手,助人为乐。有时同学忘了带课本回家,她知道后赶紧做完作业把课本借给同学使用。对于学习上的后进生,她也是及时给予力所能及的帮助,从不计较个人得失。一次,原本艳阳高照的天空突然下起了滂沱大雨,同学们都没有带雨伞,于昕岐的家离学校不远,她发现几个同学呆在教室里无法回家,就一头冲进了大雨中。不一会儿,她抱着几把伞返回学校,而自己却像从水里捞出来一样浑身湿透了。原来,她为了能让同学们及时回家,不顾自己被雨淋跑回家中取伞。

班上有一个让老师都感到头疼的男同学,学习不认真,经常不做作业,还不讲卫生。许多同学都不愿与他同桌,于昕岐主动要求和他同桌。每当这名男同学犯错误时,于昕岐就耐心开导。让大家意外的是,没过多久这名男同学就有了进步,不仅按时完成作业,还讲卫生了。大家都觉得奇怪,于昕岐说出了让大家都佩服的话:“我一直把同桌当作好伙伴,只有同桌把我当成他的朋友后,我讲的话他才听得进去。现在我俩是好朋友了,他当然听话了,自然有进步了。”

于昕岐不仅为他人着想,还热心做公益。她积极参加各项献爱心活动,有一次学校号召为敬老院献爱心,她马上拿出零用钱积极参加捐款活动,尽管她的家庭并不富裕。在她的带动下,班级里涌现出一大批爱心捐助的学生。平日里,每当学校开展活动时,于昕岐总是积极响应,热心参与,并发挥自己的特长为班级赢得多项荣誉。

于昕岐家对门住着一位老爷爷,老人的子女常年在外,老人生活起居十分不便。于昕岐常常利用周末休息时间帮老人收拾房间、晾晒衣物,做自己力所能及的事情。老人特别开心,逢人就夸自己有个“乖孙女”。

就这样,于昕岐得到了众人的一致称赞。她先后被评为“三好学生”、“优秀少先队员”等。不久前,她又获得鞍山市第三届美德少年荣誉称号。面对这些荣誉,她总是说:“作为一名少先队员,这是我应该做的。帮助别人也是快乐自己。”

千华网 鞍山日报全媒体记者 姗悦

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0