千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

鞍山市工程技术学校让学生三年后“赢回河山”

家长为孩子“择校”三大关键词:师资、管理、升学率。鞍山市工程技术学校这三条都“杠杠的”。“以往总会有家长误解,认为来读职业学校的孩子,都是成绩差的孩子。可事实上,家长们忽略了重新开始的可能性和必然性。所谓的成绩差,是他跟不上原来的课程梯队和学习进度,但是来我们职业学校的孩子一切从零开始,文化课和专业课并行,让孩子们重拾信心。另外,鞍山市工程技术学校拥有一套独有的创新管理方法,让学生们在激励中前行,在肯定中进步,在收获中更上一层楼……同一个起点,只要学生和老师一起使劲,三年后,定会赢回你的河山。”鞍山市工程技术学校校长孟静这样告诉记者。

m_WB1820170727C_4

据了解,鞍山市工程技术学校1981年建校以来,经历了鞍山地区职业教育资源大整合。学校以学生管理为根本,实现了创新学生管理、构建德育名校的成功之路。近年来,学校获得鞍山十大优秀青年标杆集体、辽宁省思想道德建设示范学校、辽宁省教育系统先进集体、辽宁省发展改革示范校、国家级国防教育特色校等多项荣誉,在不断探索和创新德育管理模式的过程中,学校实现了跨越式的发展。

m_WB1820170727C_3

围绕着和谐校园的管理理念,鞍山市工程技术学校不断创新学生管理方法。为提高学生的个人素养,2010年,学校率先提出和推行了志愿者劳动值周班制度,即由校学生科具体组织开展的服务于师生和学校的公益性工作。学生在参与的过程中,增强了自治能力,提高了管理水平,形成良好校风的同时,造就了大批适应市场需求、德才兼备的合格毕业生人才。志愿者劳动值周班制度逐步在整个职教城内推广实行,目前,已经成为了鞍山市工程技术学校的德育品牌之一。在创新的同时,学校紧抓常态管理不放松,从基础的日常行为规范,教育他们讲道理,懂礼貌;实行军事化管理,校园内实行路队化行走。近年来,学校未出现重大安全责任事故,获得平安校园称号,学生和家长满意度与日俱增,品牌效果凸显。“每天我们都会集体诵读中华经典篇目。”15级施工一班肖井鑫告诉记者,他是班级的语文课代表,每天早晨带领同学们晨读,经典诵读活动提升了学生的阅读能力和文学素养。此外,学校每周都要进行主题教育活动,紧抓学生德育工作。为突出中等职业学校德育特色,鞍山市工程技术学校还引入行业企业深度参与中职学生德育评价,创建了学生德育多方评价系统,合多方之力共同推进德育工作。通过搭建“文明风采”竞赛活动平台、“专业技能”竞赛活动平台、学生自我管理活动平台、志愿者服务活动平台等四个平台,融德育于实践活动之中,创新了德育工作机制,突出了实践特色,为学生展示才华和积极向上的精神风貌提供了足够的空间。近年来,学校以创建文明校园为契机,积极探索新形势下德育工作的新路子,大力推进了学校构建和谐教育品牌的进程,学校坚持以德立校,德育为首的办学方向,扎实有效的德育工作使学校逐渐形成了“厚德、尚学、精技、乐业”的良好校风。 

千华网 千山晚报记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0