首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【打赢创城攻坚战】69岁八级瓦工 七年修路近万平

downLoad-20170728080728

魏进财修缮破损护坡墙。首席记者 詹平平 摄

走进深南街道健身社区,你会发现社区的路越来越好走了。很多居民还会告诉你,“好多路都是魏进财老人修的!”27日,记者见到了69岁的魏师傅,退休前老人是八级瓦工,退休后,看见哪儿有需要修缮的,就带着邻居们一起修。近七年来,老人协助社区修了六条路,近一万平米,还修了七处楼梯和不少护坡墙。

昨日,魏师傅正在修缮一处破损的护坡墙。社区工作人员介绍,魏师傅是看到哪儿有活,就到哪儿去干。前几日带领居民,把朝阳一街2栋楼前300平米小广场重新铺了道板。这段路一到下雨天全是泥水,居民出行很不方便。魏师傅得知社区要组织居民铺设小广场时,主动承担起工程的规划和修筑工作,计算所需沙土、水泥,测量面积……

大多数居民都没干过瓦工,不知道怎么铺道板,魏师傅把家里的工具拿出来,早7点就到2栋楼前,手把手教居民铺设道板。魏师傅患有轻微高血压、脑血栓,几天的集中铺路,魏师傅身体有点吃不消,但是为了不耽误施工进度,他吃点药休息了一会儿,又投入到铺道板工作中。用了两天时间,一个崭新的300平米广场出现在居民面前,得到了周围百姓的一致称赞。

说起魏师傅义务修路,应该是从2010年开始,当时魏师傅已经退休了,看到自己家住的这个区域道路老化,地势高低不平,年纪大的居民又多,很多路不但不好走,还有很多护坡墙出现破损。魏师傅和社区工作人员商量,如果社区能帮着弄一些水泥沙子,他帮着把这些坑洼不平的路都重新修缮。在魏师傅的带领下,修了6条路近1万平米。修爱民路时,魏师傅是刚刚出院不久,看见社区工作人员筹划要铺设这条路,他什么也没有说,拿着工具赶到施工现场,和灰、抹灰,连续大干5天,大家看他衣服湿透,脸上挂满汗水,都劝他休息,但他坚持干完。魏师傅的行动感动了众多居民,越来越多的人参加到修路的工作中。

千华网 千山晚报首席记者 詹平平

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然