千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

鞍山高中录取刚尘埃落定 家长就急着找拼车

随着高中录取结束,各种“跑线车”也开始火爆起来。虽然“拼车”看似便捷,但也存在不少问题。

我市高中录取刚刚尘埃落定,家长们就立即“紧急行动”起来,“包车”成为了当务之急,而各个家长群中,各种跑线车的广告也是满天飞。广告中都标明了起止地点,以及暂定的“运行”时间。据了解,这样的所谓“跑线车”,多是私人车辆,承载10-15人左右。一般来说,价位在280-350元/月。不过,隐患也是客观存在的。此外,还有家长钟情于拼车,就是几个家较近的孩子组团,家长轮流接送,从而减轻压力。

记者从相关部门了解到,开私家车送孩子上下学的家长如果对其他搭车同行的孩子收费,则属于非法营运,已构成违法行为,一旦出现交通意外还要负全责。而对于搭乘者来说,一旦在拼车途中发生伤人事故,也会面临无法得到足额赔偿的风险。建议想拼车的家长:首先对拼车司机的驾驶技术要心里有底。最好事前查验对方的行驶证、驾驶执照等。其次,尽可能签订书面协议,在拼车前尽量充分地考虑可能发生的细节问题并通过书面协议的方式予以明确,如一方临时有事或者车辆出现故障时,拼车协议如何履行;在有偿拼车的情形下,双方还应明确费用的数额以及支付方式、支付期限等问题。

千华网 千山晚报记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0