千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

鞍山学生放假了 学校周边的商家也跟着“放暑假”

暑假期间,学校周边的商家突然变得很“闲”,一些平时以学生为主要客源的小店,因营业额锐减甚至不得不也跟着“放暑假”。不过也有一些商家另辟蹊径,利用网络订单,扩充自己的受众。

m_WB0920170731C_4

 

昨日,记者在我市一所高校看到,偶尔有三三两两的学生身影出入,校园内显得很冷清。而校门口也算得上是个小商业圈,小吃、化妆品、文具等店铺一应俱全。一家奶茶店店主对记者说:“在学生上学的时期内,每天的营业额能达到3000多元。自从放假后,生意冷冷清清,周边有的商铺甚至歇业两个月,等学生们开学了再营业。”

记者走访我市一些中学和小学的校门口,同样看到学校周边小店遭遇“被暑假”的情景。“除了学生外,周边的居民会一早出来买早饭,但营业额远不如非假期的时候,一些‘小饭桌’都停业了,不过再等一个月学生开学后,又会忙起来的。”立山一中学附近卖早餐的张女士说。一家文具店的业主也告诉记者,学生放暑假之后,他家上午10点才开始营业,有时候一天也没几个人光顾,只能靠卖些饮料来维持生计,所以也计划8月份开始休息几天,和家人出去散散心,等开学前再营业。

据了解,每逢寒暑假,都是学校周边商家的淡季,几乎顾客寥寥,一些大点的店铺会趁着假期的时间对店面进行调整或者装修,以便等开学后吸引更多的学生前来消费。受访的多数经营者表示,每日的营业额都下降到暑期之前的一半水平。而一些表示受影响较小的,营业额也比平日降低三成左右。

不过,暑期学校周边商铺也并非全是一片苦海,有些商家也另辟蹊径,生意做得热火朝天。“学生放假之后我们就改变了营业时间,反正到店内来就餐的人也不多,这段时间我们主要是依赖外卖,现在天热,订单也挺多的。”据铁东某中学附近的快餐店业主介绍,当前网上订餐外卖比较火,学生放假之后他们就将营业重心放在了外卖上。

学校周边的商铺多以学生为主要消费群体,面临着潜在的“假期效应”。假期来临之时,校园周边不少以商铺面临着客源骤减等问题。面对暑期“寒假”,业内人士建议,一方面所售商品要符合中、小学生这一群体的需求特点,如文具店、玩具店要根据不同的学生需要而定位价格;另外,学校周边店铺的客源定位除学生外,在寒暑假及各类假期中,应以假期为宣传内容,结合本店特色,及时了解附近居民的日常所需,增加客源范围,可减少“假期效应”的影响。 

千华网 千山晚报记者 王莹莹

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0