千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

鞍山市手足口病进入高峰期 儿童要注意预防

天气炎热,鞍山市迎来手足口病全年高峰期。31日,记者从市疾控中心获悉,目前我市手足口病病例数呈上升趋势,学龄前儿童要注意预防。

QQ截图20170801102909

每年5月至9月为手足口病流行期,进入6月份,手足口病病例非常少。但随着7月份气温逐渐升高,手足口病病例直线上升,目前我市迎来了手足口病全年的最高峰。少部分幼儿园出现聚集性病例而停课。患者主要是以学龄前儿童为主。随着气温的升高,我市手足口病将继续呈上升趋势。在手足口病的高峰期,要求全市各托幼机构做好晨检,各医院做好重症病例的救治和疫情的报告,疾控部门做好聚集疫情的调查处置。市疾控中心专家介绍,进入8月份,容易出现手足口病的重症病例,家长要引起注意。虽然手足口病进入全年的高峰期,但病例数要少于去年同期。

市疾控中心专家介绍,手足口病是一种常见多发传染病,以婴幼儿发病为主,多种肠道病毒都能引起,其中以柯萨奇病毒A组16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV71)感染最常见。手足口病一年四季均可发病,以夏、秋季最多。手足口病潜伏期是2至10天,平均3至5天;多数患者于发病前1至2天有发热症状。发病期间主要以手、足、臀皮疹及口痛为特征。口腔黏膜疹出现较早为粟米样斑丘疹或水疱,手掌、脚掌、臀部出现斑丘疹和疱疹;绝大多数患者病情温和,可自愈。少数患者病情较重,可出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,如不及时治疗可危及生命。

疾控专家提醒,手足口病的传播途径主要是经粪—口途径传播,其次是经呼吸道飞沫传播。手足口病传染性强,接触病人的粪便、疱疹液和呼吸道分泌物及被污染的手、毛巾、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等均可感染。对于一般家庭手足口病的预防,家长要常记“15字口诀”:常洗手、喝开水、吃熟食、勤开窗、晒衣被。

千华网 千山晚报记者 刘晓峰

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0