千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

鞍山专家教你如何辨别孩子的真假便秘

QQ图片20170801094940

宝宝便秘是让许多家长犯愁的事。前几天,一位家长急匆匆抱着孩子来到市妇儿医院儿科门诊找到苏艳芳主任,她说孩子6到7天才排便一次,全家人跟着上火。家长说孩子自己能排便,也挺软的,但是隔好几天才排一次,平时全是母乳喂养,体重这个月还增了1公斤。苏艳芳主任询问宝宝有没有出现哭闹蹬腿、肚子胀、起湿疹之类的症状,家长说没有。根据这位家长叙述的情况,苏艳芳主任诊断她家宝宝其实没有便秘,因为小孩吃母乳吸收好,残渣少,所以肠内的大便也少,也就会出现攒了好几天才排便一次的情况,有的宝宝甚至可以达到10天才排便一次,宝宝也没什么不舒服,长得也挺好,所以家长不用太担心。

苏艳芳说,在临床遇到过很多“便秘”的孩子,有一部分是真的便秘,需要去查找原因,进行一定的处理。而另一部分则是家长认为孩子便秘。她进一步解释,便秘是指排便次数减少,大便干硬,排便费力,排便疼痛,或者大便嵌塞时出现粪便溢出或者大便失禁。而仅仅是排便次数偏少,但是没有排便费力、疼痛,大便也是软软的情况,并不算是便秘。对于那些确实便秘的孩子,就需要医生来查找原因了。

苏艳芳介绍,绝大多数孩子都是功能性便秘,这个数量大概占了90%至95%,也就是说他们并没有器质性的疾病,而主要与饮食、排便习惯、心理因素、肠动力不足、肛门括约肌不协调以及菌群失调有关。在饮食方面,对于6个月以内的小宝宝,便秘主要与两种情况有关。其一是奶粉冲调太浓,水分含量太少,因此冲奶粉一定要按照说明操作,不要陷入“奶浓一点营养成分多,宝宝长得快”这样的误区;其二是过敏,尤其是牛奶蛋白过敏,这类宝宝可有湿疹,还可能出现肠痉挛,表现为下午或者夜间难以安抚的蹬腿哭闹,应对方法主要是要求喂奶的妈妈注意规避奶制品(如牛奶、酸奶、乳酪、蛋糕等)以及其他容易引起过敏的食物(如海鲜、豆类、花生等),而人工喂养的宝宝可能需要换成水解蛋白奶粉喂养,以减轻牛奶蛋白过敏。对于6个月以上的宝宝,引起便秘的原因主要是缺少膳食纤维,水分缺乏以及食物过敏,因此应对策略主要为改正孩子挑食的坏习惯,多吃蔬菜、水果和粗粮,平时多喝水,并注意规避可能引起过敏的食物。还有就是排便习惯不好,这类孩子大多不会定时排大便;有的孩子便意出现时拖沓,没有及时排便;还有的孩子排便时玩手机,排便时间延长,久而久之就出现了便秘,因此养成良好的排便习惯很关键。另外,还有心理及精神因素,主要见于刚上幼儿园的小朋友,由于离开家里到了陌生环境中害怕,宁愿自己憋着也不敢在公共厕所排便,大便在肠道中储存时间过长水分丢失,会导致大便秘结,进而出现便秘。最后就是实质性疾病,如肠动力不足。由于肠道神经系统异常或者平滑肌收缩异常导致肠道蠕动慢导致的便秘,通过结肠传输试验可协助诊治,加用胃肠动力药可能协助改善便秘情况。肛门括约肌不协调,见于婴幼儿,他们不能很好地掌握排便动作,导致大便在出口排出困难。还有肠道菌群失调。便秘和肠道菌群失调通常相互作用,并形成恶性循环,因此便秘的宝宝可以考虑口服益生菌。

苏艳芳介绍,功能性便秘的基础治疗一般包含两方面,其一是合理饮食,即前面讲到的注意配方奶的配比,注意膳食纤维及水分的摄入,注意规避过敏食物;其二就是排便习惯的训练,基础治疗效果不好的孩子可以考虑口服泻剂(如聚乙二醇和乳果糖)及益生菌(如布拉氏酵母菌)协同治疗。除了功能性便秘,还有少部分孩子的便秘是由于器质性疾病,比如先天性巨结肠、结肠冗长、甲状腺功能减低、高钙血症、肛门狭窄、神经肌肉疾病等。对于基础治疗无效的孩子,严重便秘的孩子,如大便少于1次/周,出现过大便梗阻,或者伴有明显腹胀、腹痛、贫血、营养不良、严重影响生活质量的孩子,就要注意上述器质性疾病的排查,避免漏诊。

千华网 鞍山日报全媒体记者巴茜

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0