千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

鞍山高二小学霸 轻轻松松考进中科大

m_WB0620170803C_3

高考对于很多人来说都是人生中一场重要考试,而对于鞍山一中高二的陈俊丞来说只是“随便考考”。更让人羡慕的是,人家随便考考就考了661分,就考进了中国科技大学少年班学院创新试点班。

昨日,记者见到了这个传说中的学霸。跟想象的不一样,完全不是戴着厚底眼镜的学究模样,而是超级有明星相的小鲜肉。班主任秦红老师说,这个孩子内向不张扬,但是各种活动又很积极。学习也特别踏实,没有瘸腿科目,对于他提前迈入大学校园,老师既兴奋又有些舍不得。

陈俊丞的妈妈介绍说,“一中的学习氛围特别好,而且每年都有上届的学长们传授各种经验。当初俊丞就是听学长的介绍,对中科大一往情深的。早早就立下了志向,高考要考这里。没想到的是,今年学校发布的简章中说高二孩子可以考创新试点班,就决定试试。首先是得经过申报,中科大进行初审,之后便是与高三考生一起参加高考。考场也没有特殊,都是与高三混编。不同的是,高考完之后,还得去参加中科大的资格考试。考试又分为初试和复试。学校对于考生给予不同的‘优惠录取券’。俊丞拿到的是‘降40分录取’。参考去年中科大提档线670分算了一下,意味着俊丞考到620-630分就差不多可以被录取了。高考后,孩子说保守估分620多分。我还劝孩子说,没事,应该差不多。没想到最后出来的成绩是661分,与今年中科大的提档线664分仅仅差了3分,再加上40分的优惠,铁定会被录取了。当时老师说,一般经过高三系统复习,成绩会较比高二提升30-100分左右,所以建议孩子放弃中科大,再拼搏一年来年考清华北大。而孩子对中科大特别坚定,说即便再学一年,也会选择这里。我们家长也都尊重孩子的选择。”“学习中都会遇到坎坷,谁都是一样。俊丞也曾有过感到跟不上的阶段,但是好在他很快调整了节奏,摸索出一套适合自己的学习方法。”陈俊丞的妈妈说,孩子虽然成绩一直在上游,但并不是从小就特别出类拔萃,当初也是贴边考进一中实验班的,全班40人,他排37名。也许正是压力成为了动力,所以在高中的生活里,俊丞更加努力。可能就是这种不服输的劲头儿,让他在高中成绩提升了不少。据了解,陈俊丞的爱好特别多,可谓是能文能武,踢球、钢琴、音乐剧,什么都愿意尝试。更让人惊叹的是,本来一个理科生,对地理政治历史更是精通,难怪大家调侃“学霸的世界我不懂!”

千华网 千山晚报记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0