千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

美德少年:郭舒雯,好样的!

她虽然是一名小学生,却连获殊荣,不仅去年被评为台安县第二届美德少年,不久前还荣获鞍山市第三届美德少年称号,她就是台安县桑林镇中心小学学生郭舒雯。

QQ图片20170803090855

郭舒雯成绩优秀,在学校,她以班级荣誉为重,处处带头,遵守纪律,用自己的实际行动去影响其他同学,多次被学校评为优秀少先队员、三好学生、优秀班干部。课上,她无论什么课程都全身心地投入;课下,她文明守纪,见到老师主动问好,对老师发自内心地尊敬。有一次下雨了,看到老师望着窗外的大雨无法回家,她急忙跑回家拿来雨伞送到老师手里。老师咽炎犯了,讲课不敢大声说话,她主动从当医生的舅妈家取来消炎药,放在老师的讲桌上,并帮老师把水杯倒满水。每逢教师节,她和班里的同学用彩纸亲手为老师制作“永远盛开的玫瑰”,表达对老师的敬爱之情。

在家中,她以自己稚嫩的肩膀帮助父母撑起一个家。郭舒雯的母亲在街头开了一个杂货店,郭舒雯的父亲养猪谋生。然而两年前,郭舒雯的父亲得了腰脱,再也不能像以前那样用力干活了,因为一犯病,就得在炕上躺十多天。为了帮父亲干活,郭舒雯每天一放学就钻进猪圈里,帮父亲喂猪、清理猪圈,什么活都抢着干。好不容易生活有些起色,母亲的风湿病又重了,手脚一沾凉水就钻心的疼。郭舒雯看在眼里,疼在心上,为了让母亲多休息,每逢星期天或假期,她就去店里帮母亲看摊,不知道商品价格,她就打电话询问母亲,一个月下来,就把店里所有的商品价格熟记于心了。为了减轻母亲的病痛,她每晚都要烧开水让母亲泡脚。为了让母亲开心,她常把在学校里发生的一些趣事讲给母亲听。

日复一日,郭舒雯以自己无声的行动诠释着中华民族的传统美德——尊师孝亲,她的事迹也在乡亲们和老师同学中传开。人们提起郭舒雯,都会由衷地说:“郭舒雯,好样的!”

千华网 鞍山日报全媒体记者 姗悦

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0