千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

护苗使者在行动 向未成年人普法不停歇

退休意味着什么?安享晚年,照看儿孙,各处旅游……但对于72岁的查凤志来说,却是另一种答案。

查凤志曾任鞍山市政法委副书记。退休后,他从2005年开始出任市关工委青少年法治教育报告团团长一职。他以满腔的热忱、不懈的努力,把关心下一代法治教育工作做得风生水起。

在查凤志眼中,未成年人是国家的未来、民族的希望。每年他都带领报告团团队深入社区、乡镇、校园,进行法治宣传教育,普及法律知识,为未成年人作法治报告。在旁人看来,法治报告伦理性、法理性很强,讲不好就枯燥、抽象。未成年人虽然年纪小,可他们的思想很活跃、很前卫,用报告抓住他们的心是一件很不容易的事。查凤志知难而上。他认为,法治报告虽然不好讲,但如果摸清青少年的思想脉络,就能变难为易,取得理想的效果。每次他备课的时候,首先要考虑不同区域、不同年龄段受众的不同特点,有一定的针对性。做到内容新、与时俱进,使听者入脑入心,收到潜移默化的宣传教育效果。有一次,他在铁西区某小学为近千名师生作未成年人保护法的法治宣传报告,对这场报告铁西区政法委和教育局非常重视,两个单位的领导全程参加。那天查凤志做报告时特别投入,全场上下互动活跃,气氛热烈,大家都听得入迷。后来,这场报告被刻录成光碟,拿到各中小学巡回播放,使万人受到教育,反响特别好。

查凤志有扎实的哲学功底,又多年在政法系统工作,有着丰富的实践经验,这使他的报告能够联系实际,深入浅出,生动鲜活,引人入胜,因而得到了未成年人的热烈欢迎。每年,查凤志都要作多场法治报告,听众人次多达万人。

也许有人会问,查凤志作一场报告拿多少报酬?答案是不收分文。

查凤志说,人活在世上不能没有追求,有些追求,特别是精神层面上的,是不能用金钱去衡量的。当查凤志进街道、乡镇、校园为未成年人作法治宣传报告时,看到孩子们那清纯、阳光的眼神,看到自己的报告满足了他们渴求法律知识的欲望,查凤志就觉得自己的付出特别有意义。

一分耕耘一分收获。查凤志不仅在全国“五五”普法工作、全国“六五”普法工作(中期)中被评为先进个人,他所带领的团队也在全国“五五”普法工作中被评为市级先进集体……日暮苍龙还行雨,老树春深更着花。查凤志在关心未成年人健康成长中,迎来了自己生命中的又一个春天。

千华网 鞍山日报全媒体记者 姗悦

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0