千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

鞍山市教育局严禁教师参加谢师宴 升学宴

中高考录取尘埃落定,又到了谢师宴、升学宴时间。昨日记者从市教育局了解到,今年明确禁止教师参加各种名目的“谢师宴”、“升学宴”和违规收受学生及家长赠送的礼品礼金。对顶风违规违纪行为,要“一案双查”,既要追究当事人责任,还要追究相关领导责任。

1498789616105

相关人士表示,老师是受社会尊敬的辛勤园丁,付出的汗水和心血大家有目共睹,也正因为如此才有了“谢师宴”。学生毕业之际,对于“淡如水”的仪式性的谢师活动,老师应邀互动无可厚非,但倘若以“谢师宴”档次高低、花钱多少来衡量师生关系、情谊,不仅是认识上存在偏差的表现,更是对老师思想境界乃至人格的贬低。谢师宴的核心意义在于“谢”,关键是把心意表达出来,大可不必大手大脚,否则就变了味,反倒不利于师生关系的纯洁、和谐,还可能对社会风气和学生价值观带来不良影响。

为了刹住违规操办和参加“升学宴”、“谢师宴”等不正之风,营造风清气正的社会环境,各级教育行政部门和各级各类学校要从加强教师队伍建设出发,禁止教师参加各种名目的“谢师宴”、“升学宴”和违规收受学生及家长赠送的礼品礼金。记者了解到,目前我市各个学校已将通知精神传达到全体教职工,多数学校还通过网络平台、校讯通等向毕业生家长发出《致家长的一封信》,倡议家长摒弃陋习,不办“升学宴”、“谢师宴”。

教育系统的各级党组织要认真落实主体责任,加强对本地区本单位党员干部进行警示教育,督促党员干部严格遵守有关纪律规定,坚决遏制违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的行为。教育系统的各级纪检监察机构要认真履行监督责任,做好监督执纪问责,组织协调有关部门,对违规操办和参加“升学宴”、“谢师宴”行为,发现一起、处理一起、曝光一起。参加不行,举办就更不行了。相关人士表示,教育行政部门和各级各类学校要加强宣传教育,禁止党员干部举办和参加“升学宴”、“谢师宴”。

相关人士表示,抓违规不含糊,如果老师违反规定,将“指名道姓”通报曝光,设立监督举报电话及时向社会公布,做到有诉必问、有举必查,有错必纠、有责必追,对顶风违规违纪行为,要“一案双查”,既要追究当事人责任,还要追究相关领导责任。

市教育局举报电话:2698009。

千华网 千山晚报记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0