千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

“准考证”有优惠?其实有时并不实惠!

随着高校录取通知书的陆续发出,2017年高考尘埃落定,我市考生和家长又掀起新一轮消费热潮。记者调查发现,在“后高考经济”火热的背后,很多“考生优惠”并不实惠,仅仅是噱头而已。

“后高考经济”是一块大蛋糕,不少商家都想来切上一块儿,因此不少商家都打出了针对考生的专有优惠。“准考证”、“录取通知书”秒变“优惠券”。而且涉及到手机、电脑、相机,甚至整形、旅游、留学等各个领域。从商家的宣传上来看,准考证优惠不少,然而仔细来看,所占优惠比例却不是很大。以一部3500元的手机为例,准考证能抵值50元,如此算下来相当于打了不到九八折,如果不是抵值,而是送“大礼包”,那就更不划算了。一位业内人士表示,很多商家的打折活动,其实就是噱头,吸引广大考生群体,但是并不一定真正便宜。大礼包多是随产品配备的,即便没有准考证,销售人员也会“看人下菜碟”选择性给予赠送。

割双眼皮6折、隆鼻6折、脱毛5折,痘坑、青春痘、痘痕点阵激光体验一次1500元……记者走访发现我市不少整形医院也看好了考生市场,纷纷举行优惠活动。相关人士表示,“优惠折扣”看似明码标价,但是原价是多少,很多顾客并不了解,因此最终形成的打几折只是一个吸引人的幌子。以美容项目美瞳线来说,美瞳线、韩式美瞳线、高端美瞳线……就有十几种分类,而每一种类别的价格都是不等的。即便告诉你打几折,你也是没有对比,未必能赚到多少实惠。

相关人士表示,面对旅游被宰、美容骗局、留学遇黑中介等“后高考经济”三大陷阱,消费者要通过留好各种消费证据作为维权方式,提高风险防控意识,并尽量到正规机构消费。尤其是在选择留学中介机构时,一定要查验其是否具有资格认定书以及营业执照。 

千华网 千山晚报记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0